A
Настройки

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

Видный представитель азербайджанского классического музыкального искусства Фикрет Амиров, как талантливый композитор прошлого века, создал глубокие драматические произведения, вдохнул новую жизнь в нашу национальную культуру. Творчество выдающегося композитора, общественно-политическая деятельность обширны и разнообразны.
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, Героя Социалистического Труда Фикрета Амирова.
Как сообщает АЗЕРТАЖ, 100-летие со дня рождения видного представителя азербайджанской композиторской школы, основоположника жанра симфонического мугама Фикрета Амирова по соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева отмечается в нашей стране и за ее пределами циклом мероприятий.
Особо следует отметить, что 100-летие со дня рождения Фикрета Амирова включено в программу юбилеев ЮНЕСКО на 2022-2023 годы и этот юбилей был отмечен 3 ноября в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца, тариста и композитора Мешеди Джамиля Амирова.
Обучался в Гяндже, в музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музучилище по классу композиции. В 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Б.И. Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки у Узеира Гаджибейли.
С началом войны Ф.Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1942—1945 годах — директор и художественный руководитель филармонии, а также директор музыкального училища в Гяндже.
В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу «Улдуз». В 1946—1947 годах — художественный руководитель Азербайджанской филармонии имени М. Магомаева, в 1956—1959 годах — директор Азербайджанского театра оперы и балета.
Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известные его симфонические сочинения – «Азербайджанское каприччио» (1961), «Гюлистан Баяты-Шираз» (1968), «Легенда о Насими» (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948), балет «Тысяча и одна ночь» (1979) и др. В своем творчестве композитор активно использовал азербайджанские народные мелодии и ритмы, принципы мугама, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.
Был секретарем правлений Союза композиторов Азербайджана (с 1956 г.) и Союза композиторов СССР (с 1975 г.). Член-корреспондент АН Азербайджанской СССР (1980).
Выдающийся композитор умер 20 февраля 1984 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Культура 2022-11-22 11:40:00