Англия на ЧМ-2022: ставка на холодную расчетливость и проверенный состав
Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ
Помните, как прошлым летом, во время Евро-2020, все смеялись, что состав сборной Англии напичкан правыми защитниками? Тогда в заявке были Кайл Уокер, Киран Триппьер, Рис Джеймс и Бен Уайт. И это притом что в составе не было Трента Александр-Арнолда и Аарона Уан-Биссаки. Шутили, что если мечта Пепа Гвардиолы — это 11 полузащитников в старте, то мечта главного тренера англичан Гарета Саутгейта — 11 правых защитников в основе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этот раз в числе 26 игроков, которые поедут в Катар, тоже хватает игроков, способных выйти справа в обороне. Это Уокер, Триппьер, Трент, Уайт плюс Джон Стоунз, который иногда закрывает эту позицию в «Манчестер Сити». Вот только главной темой обсуждения в Англии после оглашения заявки на ЧМ-2022 стал центр защиты. А именно то, что в составе на мундиаль есть Харри Магуайр и Эрик Дайер, но при этом нет лучшего защитника серии А прошлого сезона Фикайо Томори из «Милана» или того же бурно прогрессировавшего последние полтора года Марка Гуэхи из «Кристал Пэлас».
Бурная дискуссия и возмущения в комментариях понятны. Для Магуайра последние полтора года — это просто кошмар. Дошло до того, что из-за слабой игры весной 29-летнего защитника стали освистывать даже болельщики на матчах сборной. В этом сезоне он мало играет за «МЮ» как из-за травм, так и из-за ужасной формы, став, по сути, четвертым выбором после Лисандро Мартинеса, Рафаэля Варана и Виктора Линделефа: всего девять выходов на поле и скромные 612 минут (4 матча и 280 минут в АПЛ).
Но, похоже, доверие Сатугейта Магуайру безгранично. Так, защитник сыграл пять полных матчей в Лиге наций в этом году.
Комментируя свое решение, главный тренер был четок и категоричен: «Мы не думаем, что наши молодые игроки обороны сделали достаточно, чтобы вытеснить старших товарищей. И да, я уверен, что Магуайр один из наших лучших центральных защитников».
В своем выборе Саутгейт вообще был крайне консервативен. В заявку на ЧМ-2022 попали 20 игроков, которые были в составе на ЧЕ-2020 полтора года назад. Вылетели два запасных вратаря (Дин Хендерсон и Сэм Джонстон), центральный защитник Тайрон Мингз, крайние защитники Бен Чилуэлл и Рис Джеймс (которые рассматривались как игроки старта) плюс футболисты атаки Джейдон Санчо и Доминик Калверт-Льюин.
В Катар поедет даже Келвин Филлипс, который очень мощно сыграл на Евро-2020, но в этом сезоне, после перехода из «Лидса» в «Манчестер Сити», почти все время лечился (4 матча и 53 минуты во всех турнирах).
«Келвин не сможет сыграть семь матчей по 90 минут. В его отношении мы пошли на определенный риск. Да, мы должны улучшить его физическую форму, но у нас не так много вариантов в центре поля. И мы чувствуем, что этот риск стоит того», — объяснял Саутгейт.
Все выступление сборной Англии на Евро-2020 полтора года назад — это гимн холодной и выверенной математической расчетливости. Распространилась она даже на выбор пенальтистов в послематчевой серии 11-метровых в финале, пусть даже Саутгейта на эмоциях потом и критиковали. И в этот раз, судя по всему, «три льва» готовятся снова пойти именно этим путем. По крайней мере, об этом довольно очевидно свидетельствует выбор состава на ЧМ-2022.
Времени на подготовку к турниру в этот раз не будет вообще. 13 ноября — последние матчи в АПЛ, а уже 21-го Англии играть первый матч группового этапа с Ираном. Собраться, долететь, провести все необходимые мероприятия — в лучшем случае на подготовку будет пять дней. А дальше матчи каждые три-четыре дня. Хорошо хоть, что в Катаре не будет никаких переездов, все, по сути, пройдет в одном городе.
Исходя из максимальной расчетливости, которую культивирует Саутгейт, в таких условиях логично сделать ставку на максимально проверенных людей, сыгранных и хорошо притертых друг к другу. Возможно, в обычных условиях, когда есть две-три недели на подготовку и тренировочные сборы, у игроков вроде Томори было бы больше шансов, но не сейчас. И с этой точки зрения присутствие в заявке того же Филлипса вполне понятно.
Эту логику поддерживает, например, английский тактический гуру Майкл Кокс, в большом материале на The Athletic излагающий слагаемые для победы на чемпионате мира. Один из его тезисов звучит так: «Смотреть не на текущую форму игроков, а на то, насколько они проверены».
Впрочем, есть один человек, на чью нынешнюю форму все в Англии смотрят с опаской и вниманием. Это Харри Кейн — капитан и ключевая фигура в сборной. Не только бомбардир, но и умнейший плеймейкер.
И дело не в количестве голов, с этим у форварда «Тоттенхэма», если смотреть просто на статистику, проблем нет. У Кейна 13 мячей за «шпор» (12 в АПЛ и один в Лиге чемпионов), плюс один мяч за сборную Англии. Больше него в премьер-лиге забивает только Эрлин Холанн.
Проблема в другом. У Кейна, если брать клуб и сборную, уже 24 матча в этом сезоне, или 2117 минут на поле. В середине прошлой недели «Тоттенхэм» играл матч Кубка лиги с «Ноттингем Форрест», и форвард вышел в старте, а на 59-й минуте был заменен. Так рано Кейн с поля никогда не уходит, тем более что исход встречи к тому моменту был далеко не ясен.
После матча главный тренер «шпор» Антонио Конте, говоря о своем лидере, сказал, что Кейн — отличный человек и образцовый профессионал, который хочет всегда помогать команде, но он устал. Итальянец даже использовал слово «утомлен». «Знаете, мы накануне проводили легкую восстановительную тренировку, и в одном из упражнений он остановился и попросил передышку», — рассказал Конте.
И это звучит пугающе. Действительно, начиная с 19 октября в семи матчах у Кейна было только два гола. В последней игре перед перерывом на ЧМ-2022 он забил «Лидсу», но не сказать, что смотрелся свежо и убедительно
Так что главная задача Саутгейта на ближайшие дни — это восстановить своего капитана. А времени для этого особо нет. Тем более что группа у Англии в этот раз, в отличие от ЧМ-2018, очень плотная. США, Уэльс и Иран — это далеко не Бельгия, Панама и Тунис четыре года назад. От того, получится ли это у штаба сборной, во многом зависят перспективы Англии на турнире.
Состав сборной Англии на ЧМ-2022
Вратари: Джордан Пикфорд («Эвертон»), Ник Поуп («Ньюкасл»), Аарон Рэмсдейл («Арсенал»).
Защитники: Трент Александр-Арнолд («Ливерпуль»), Конор Коади («Эвертон»), Эрик Дайер («Тоттенхэм»), Гарри Магуйар, Люк Шоу (оба — «Манчестер Юнайтед»), Джон Стоунз, Кайл Уокер (оба — «Манчестер Сити»), Киран Триппьер («Ньюкасл»), Бен Уайт («Арсенал»).
Полузащитники: Джуд Беллингем («Боруссия» Дортмунд, Германия), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Мэйсон Маунт, Конор Галлахер (оба — «Челси»), Кэлвин Филлипс («Манчестер Сити»), Деклан Райс («Вест Хэм»).
Нападающие: Фил Фоден, Джек Грилиш, Рахим Стерлинг (все — «Манчестер Сити»), Гарри Кейн («Тоттенхэм»), Джеймс Мэддисон («Лестер»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Букайо Сака («Арсенал»), Каллум Уилсон («Ньюкасл»).
Сборная Азербайджана по вольной борьбе во второй раз стала чемпионом Европы
Азербайджанские гимнасты завоевали на международном турнире 3 золотые и одну серебряную медали
Трое азербайджанских борцов вышли в полуфинал чемпионата Европы
Азербайджанские теннисистки отправились в Турцию
В США утверждают, что МОК настроен отдать право проведения Олимпиады-2034 Солт-Лейк-Сити