×
A
A
A
Настройки

Начался новый период развития Агдама, освобожденного от оккупации два года назад

Агдам, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ
Прошло два года со дня освобождения города Агдам от оккупации. Дипломатическое мастерство, решительность, железная воля Президента Азербайджана и славная Победа Азербайджанской армии в ходе 44-дневной Отечественной войны вынудили Армению капитулировать и освободить территории. Согласно совместному Заявлению, подписанному Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, армянская армия 20 ноября 2020 года покинула оккупированную территория Агдамского района. Спустя 27 лет в городе Агдам вновь стал развеваться трехцветный флаг Азербайджана.

Армянский вандализм в Агдаме

23 июля 1993 года армянские вооруженные формирования, оккупировавшие город Агдам и 73 процента территории района, совершили на этой территории невиданные зверства. В городе Агдам и селах района были разграблены, разрушены и сожжены жилые дома, общественные здания, школы, больницы, производственные предприятия. Кладбища, памятники истории и культуры также подверглись армянскому вандализму. От Агдама, который был когда-то одним из самых красивых городов Азербайджана, остались только руины. Зарубежные журналисты, посещающие Агдам, называют его «Хиросимой» Кавказа.
Президент Ильхам Алиев, посетивший освобожденный от оккупации Агдам, сказал: «Пусть весь мир увидит, во что превратил жестокий враг наши села, с какими зверствами мы столкнулись, каких дикарей мы победили. Весь мир должен это увидеть. Нет ни одного уцелевшего здания, они все разрушили. Они разрушили наши дома, наши села, использовали нашу землю».

Агдам вступил в свой новый период развития

Агдам, превратившийся в руины за продолжавшийся почти тридцать лет период оккупации, вступил в новый период развития. В своем обращении к народу 20 ноября 2020 года Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев заявил, что особое место в планах на будущее будет занимать восстановление района: «Мы восстановим и город Агдам. Конечно, для этого мы должны основательно проделать всю работу. Будет подготовлен Генеральный план, привлечены специалисты, в запланированной форме выполнены инфраструктурные проекты, осуществлена необходимая работа по строительству административных зданий, социальных объектов, прокладке дорог и др. Государство окажет помощь гражданам для возвращения туда. Поэтому восстановление Агдамского района займет особое место в наших дальнейших планах. Ведь это большой район как с территориальной точки зрения, а также, как было сказано мною, большой район с точки зрения населения».
В Агдам также вернулась жизнь, как и в другие наши территории, освобожденные от оккупации под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. В освобожденном городе ведутся большие строительные, ремонтно-восстановительные работы.
Согласно генеральному плану, здесь будет создана умная и устойчивая социальная инфраструктура, будут построены индивидуальные дома и многоэтажные жилые здания. В городе уже идет строительство первого жилого квартала и полной средней общеобразовательной школы номер 1. Всего в городе Агдам планируется построить 15 школ и детских садов. Транспортная инфраструктура города также рассчитана на удобство населения. Так, на улицах предусмотрены тротуары, полосы для велосипедистов и общественного транспорта, а также трамвайные линии.
4 октября Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми на строящейся автомобильной дороге Барда-Агдам, принял участие в церемонии закладки Центра племенного коневодства в селе Эйвазханбейли, внутренней дорожной и коммуникационной сети сел Хыдырлы, Кенгерли и Сарыджалы, города Агдам, гостиницы «City Hotel Agdam», жилого массива, состоящего из 470 квартир, железнодорожного и автовокзального комплекса города, ознакомился с работой, которую планируется проделать во Дворце Панахали хана и комплексе зданий, открытии памятника Хуршидбану Натаван.
Каждая поездка главы нашего государства на территории, освобожденные от оккупации, сопровождается реализацией важнейших инфраструктурных проектов по возрождению региона и церемониями закладки фундамента, реставрацией исторических, культурных и религиозных памятников, приближая шаг за шагом Великое возвращение.

Реализуются важные инфраструктурные проекты

С учетом вопросов безопасности на освобожденных от оккупации территориях, адаптация инфраструктурного обеспечения к стратегическим целям, закладка дорог для бесперебойной деятельности транспортной системы, монтаж телекоммуникационных сетей, обеспечение электро-, водо-, тепло- и газоснабжения являются одними из приоритетных направлений. В Агдамском районе, а также на других территориях, освобожденных от оккупации, началась реализация ряда важных инфраструктурных проектов.
Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на состоявшемся 5 октября Азербайджанском национальном градостроительном форуме в Агдаме сказал: «Сегодня мы мобилизуем здесь - в освобожденном от оккупации Агдаме весь наш потенциал для скорейшего возвращения бывших вынужденных переселенцев к родным очагам. Реализуются крупномасштабные инфраструктурные проекты».
В настоящее время продолжается строительство автомобильных дорог Барда-Агдам, Агдам-Физули, железной дороги Барда-Агдам. Также будет реконструирована трасса Агдам-Хиндарх-Агджабеди.
В целях обеспечения региона стабильной и бесперебойной электроэнергией ОАО «Азерэнержи» завершило строительство 110/35/10-киловольтных подстанций «Агдам-1» и «Агдам-2». Подстанция «Агдам-1» построена на въезде в райцентр, рядом с бывшим автовокзалом, а подстанция «Агдам-2» построена возле Аскерана, в направлении села Шелли района. На этих подстанциях создан цифровой центр управления, подключенный к системе skada. Параллельно проложены фибероптические кабели, что позволит в будущем снабдить город Агдам высокоскоростным интернетом.
В рамках созидательных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, осуществляется восстановление нашего историко-культурного и религиозного наследия. Так, в комплексе Имарет, где расположен дворец Панахали хана, в Агдамской Джума-мечети и мечети Гияслы начаты реставрационные работы. Отреставрирован надгробный памятник Хуршидбану Натаван в комплексе Имарет. Комплекс Имарет, Агдамская Джума-мечеть, мечеть Гияслы, крепость Шахбулаг и другие памятники будут способствовать популяризации региона как туристического маршрута.

Агдам станет промышленным центром Карабаха

В районе реализуется ряд проектов, направленных на развитие экономики и местного производства. Один из них - Агдамский промышленный парк.
В качестве приоритетных направлений Агдамского промышленного парка определены производство строительных материалов, сельскохозяйственной продукции, плодоовощных консерв, мясной и молочной продукции, производство и переработка корма, удобрений, а также зоны обслуживания, холодильные камеры и др.
Работа по организации социальной зоны в Промышленном парке завершена. Для резидентов здесь созданы офис контейнерного типа, общежитие, медицинский пункт, магазин, аптека и столовая, на территорию проложена асфальтированная дорога, проведены работы по благоустройству. В освещении Промышленного парка используются панели, работающие на солнечной энергии.
Предприниматели проявляют большой интерес к Агдамскому промышленному парку. На сегодняшний день статус резидента получили 12 субъектов предпринимательства. Уже начато строительство предприятий по производству различных видов синтетических ковров и сборных железобетонных изделий. На территории промышленного парка построено предприятие по производству бетона, осуществляется оптовая и розничная реализация продукции.
Стратегическое географическое положение Агдама в Карабахском регионе, его расположение на стыке Карабаха и других регионов, потенциал человеческих ресурсов и возможности доступа к инфраструктуре расширяют шансы города стать в будущем промышленным центром Карабаха. Создание Агдамского промышленного парка тоже служит именно этой цели.
Как видно, начался период строительства, восстановления и развития вновь обретшего свободу Агдама. Вскоре на месте прежнего горького пейзажа Агдама мы увидим современный, светлый, красивый город, наполненный теплым дыханием его жителей.
Таир Агамамедов,
корреспондент AЗЕРТАДЖ

Регионы 2022-11-20 17:10:00