×
A
A
A
Настройки

Джордж Расселл выиграл Гран-при Сан-Паулу Ф-1, одержав первую победу в карьере

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Второй год подряд бразильский этап прошел в рамках уик-энда с субботним спринтом, и второй раз спринт стал его украшением. Многим трассам этот формат не подходит, но Интерлагос, где легко обгонять, стыкуется с ним идеально.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в пятницу квалификация прошла в переменчивых условиях. Трасса подсыхала после дождя, становясь быстрее с каждой минутой. На первой строчке побывали почти все, а когда лучшее время показал Магнуссен, сессию остановили красными флагами – Расселл завяз в гравии. Пока его машину эвакуировали, опять пошёл дождь и прибавить никто не смог.
Магнуссен завоевал первый поул для себя, Дании и команды, в спринте он удержал лидерство на старте, но противостоять более быстрым машинам не смог, финишировав в итоге восьмым.
До половины дистанции в спринте лидировал Ферстаппен, выбравший Medium против Soft у остальных, но скоро шины потеряли эффективность, и он уступил сначала Расселлу, в итоге выигравшему спринт, потом Сайнсу и Хэмилтону. Многие говорили, что это лучший спринт в сезоне, во-многом благодаря активной борьбе за лидерство.
Сайнс потерял пять мест на старте за замену мотора. Расселл и Хэмилтон начинали гонку с первого ряда стартового поля – впервые в сезоне он достался Mercedes, Ферстаппен и Перес – со второго, Леклер и Норрис – с третьего. В AlphaTauri заменили Юки Цуноде аэродинамические элементы и настройки подвески в условиях закрытого парка – он стартовал с пит-лейн.
В Pirelli привезли на этап «среднюю» тройку составов – С2, С3 и С4 в роли Hard, Medium и Soft. В гонке Элбон стартовал на Hard, Леклер, Сайнс, Магнуссен, Шумахер, Стролл, Алонсо, Латифи и Цунода на Medium, остальные на Soft.
На старте Расселл сохранил лидерство. Норрис опередил Леклера, поднявшись на пятое место.
Риккардо задел сзади машину Магнуссена, ее развернуло – и Даниэль врезался в Haas. Оба гонщика сошли с дистанции. Рассмотрев этот инцидент после финиша, стюарды наказали австралийца потерей трех мест на старте следующей гонки.
Выехал автомобиль безопасности.
Первая десятка на 2-м круге: Расселл - Хэмилтон - Ферстаппен - Перес - Норрис - Леклер - Сайнс - Феттель - Гасли - Шумахер.
На 5-м круге Элбон сменил резину, сменив стартовый Hard на Medium.
На 6-м круге объявили рестарт. Расселл сохранил лидерство. Ферстаппен атаковал Хэмилтона, полетели обломки, оба выехали за пределы трассы. Стюарды наказали Макса пятисекундным штрафом.
Леклер и Норрис допустили контакт в борьбе за позицию, Шарль врезался в барьер. Норрис тоже получил пятисекундный штраф.
Леклер и Ферстаппен побывали в боксах, получив новый носовой обтекатель. Макс вернулся 17-м, Шарль – последним.
Первая десятка на 10-м круге: Расселл - Перес - Сайнс - Норрис - Феттель - Хэмилтон - Гасли - Шумахер - Стролл - Боттас.
На 12-м круге Боттас обогнал Стролла в борьбе за девятое место.
На 14-м круге Хэмилтон опередил Феттеля в борьбе за пятое место, а Алонсо – Стролла в борьбе за 11-е.
На 15-м круге Хэмилтон обогнал Норриса в борьбе за четвертое место. Алонсо сменил резину.
На 16-м круге Чжоу обогнал Стролла в борьбе за 11-е место.
На 17-м круге Феттель обогнал Норриса, Боттас – Шумахера. Чжоу сменил резину.
На 18-м круге Сайнс провёл пит-стоп – произошла небольшая заминка из-за застрявшей в воздуховоде тормозов пленки от визора.
На 20-м круге Ферстаппен опередил Латифи в борьбе за 14 место. Гасли сменил резину.
На 21-м круге Сайнс обогнал Стролла, поднявшись на девятое место. Цунода и Латифи провели пит-стоп.
На 22-м круге Сайнс обогнал Шумахера. Леклер сменил резину.
На 24-м круге Перес и Ферстаппен провели пит-стоп. На 25-м – Расселл, Норрис, Боттас, Окон и Шумахер. На 26-м – Элбон, на 27-м – Феттель.
На 28-м круге Окон опередил Чжоу в борьбе за десятое место, а Боттас – Гасли в борьбе за седьмое.
На 29-м круге Феттель обогнал Гасли в борьбе за восьмое место.
На 29-м круге Хэмилтон и Стролл сменили резину.
Первая десятка на 30-м круге: Расселл - Перес - Сайнс - Хэмилтон - Алонсо - Боттас - Феттель - Окон - Гасли - Норрис.
На 33-м круге Стролл, а на 34-м Ферстаппен обогнали Цуноду.
На 35-м Леклер опередил Шумахера в борьбе за 12-е место.
На 36-м круге Алонсо и Гасли сменили резину, на 37-м – Сайнс.
На 38-м круге Ферстаппен обогнал Стролла в борьбе за 12-ю позицию. Чжоу провёл пит-стоп. Алонсо опередил Цуноду в борьбе за 13-е место.
На 42-м круге Цунода провел пит-стоп.
На 43-м круге Алонсо обогнал Стролла в борьбе за 12-е место, Леклер – Норриса в борьбе за восьмое.
На 45-м круге Хэмилтон опередил Переса в борьбе за второе место.
Первая десятка на 45-м круге: Расселл - Хэмилтон - Перес - Сайнс - Боттас - Феттель - Окон - Норрис - Ферстаппен - Леклер.
На 46-м круге Леклер, Боттас, Феттель и Норрис сменили резину. На 47-м – Шумахер и Перес, на 48-м – Окон, на 49-м – Хэмилтон, Элбон, Ферстаппен и Стролл. На 50-м – Расселл.
Первая десятка на 50-м круге: Расселл - Сайнс - Хэмилтон - Перес - Алонсо - Боттас - Феттель - Леклер - Окон - Гасли.
На 51-м круге Леклер опередил Феттеля в борьбе за седьмое место.
На 52-м круге машина Норриса остановилась на выходе из десятого поворота – силовая установка потеряла мощность. Двойной сход у McLaren.
Дирекция гонки объявила режим виртуальной машины безопасности. Алонсо, Гасли и Сайнс сменили резину.
Выехал автомобиль безопасности.
Первая десятка за автомобилем безопасности: Расселл - Хэмилтон - Перес - Сайнс - Боттас - Леклер - Феттель - Окон - Алонсо - Ферстаппен.
В первой десятке только Перес и Феттель ехали на Medium, остальные получили Soft – судьбу гонки решил короткий спринт из двенадцати кругов до финиша.
На 59-м круге объявили рестарт. Расселл сохранил лидерство. Леклер обогнал Боттаса. Окон обогнал Феттеля, Алонсо обогнал Окона.
На 61-м круге Алонсо опередил Боттаса в борьбе за седьмое место.
На 63-м круге Ферстаппен опередил Боттаса и Окона, а Сайнс – Переса в борьбе за третье место.
На 64-м круге Леклер обогнал Переса в борьбе за четвертое место.
На 65-м круге Алонсо обогнал Переса в борьбе за пятое место.
На 66-м круге Стролл опередил Феттеля в борьбе за десятое место.
На 67-м круге Переса попросили пропустить Ферстаппена, чтобы Макс попытался опередить Алонсо, пообещав вернуть позицию, если обгон не удастся.
Первая десятка на 67-м круге: Расселл - Хэмилтон - Сайнс - Леклер - Алонсо - Ферстаппен - Перес - Окон - Боттас - Стролл.
Леклер несколько раз просил команду, чтобы Сайнс его пропустил, но интервал между ними был слишком велик.
Ферстаппен не смог обогнать Алонсо, команда попросила его вернуть позицию Пересу, но Макс отказал, попросив больше не обращаться к нему с такими просьбами.
Сразу после финиша стюарды наказали Гасли пятисекундным штрафом за превышение скорости на пит-лейн.
Джордж Расселл выиграл Гран-при Сан-Паулу Ф-1, одержав первую победу в карьере. Льюис Хэмилтон финишировал вторым – у Mercedes первый в сезоне победный дубль. Карлос Сайнс поднялся на третью ступеньку подиума.
На следующей неделе сезон завершится гонкой в Абу-Даби.

 

 

 

 

Спорт 2022-11-14 12:19:00