×
A
A
A
Настройки

В Бразилии стартует последний в сезоне "Формулы-1" этап со спринтерской гонкой

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

Программа 21-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2022 года - Гран-при Бразилии - стартует в пятницу. В Сан-Паулу состоится последняя из трех спринтерских гонок в сезоне.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперимент со спринтерской гонкой (заезд на 100 км) был опробован в прошлом сезоне, в нынешнем данный формат претерпел небольшие изменения. По итогам спринта в 2021 году победитель получал три очка и считался обладателем поула, финишировавший вторым зарабатывал два очка, третьим - одно очко. С этого сезона очки в спринте начисляются первым восьми пилотам по итогам гонки: победитель заработает восемь баллов, финишировавший восьмым - один. Пилот, выигравший спринт, больше не считается обладателем поул-позиции, им будет назван победитель пятничной квалификации. В воскресной гонке пилоты стартуют в том порядке, в котором финишировали в спринте.
Предыдущие две спринтерские гонки сезона выиграл нидерландец Макс Ферстаппен из "Ред Булл", который уже обеспечил себе второй чемпионский титул. Его команда тоже досрочно стала победителем Кубка конструкторов. Продолжается борьба за второе место между мексиканцем Серхио Пересом из "Ред Булл" (280 очков) и монегаском Шарлем Леклером из "Феррари" (275). Семикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон ("Мерседес") не оставляет попыток догнать в чемпионате партнера по команде соотечественника Джорджа Расселла, сейчас их разделяют 15 очков, они занимают четвертое и пятое места.
Первый официальный Гран-при Бразилии на автодроме "Интерлагос" состоялся в 1973 году. После этого несколько лет бразильский этап принимал автодром "Жакарепагуа" в Рио-де-Жанейро. Но с 1990 года он стал неизменно проводиться на "Интерлагосе". Рекордсменом по числу побед в Гран-при Бразилии является четырехкратный чемпион мира француз Ален Прост, в активе которого шесть финишей на первом месте. Среди действующих пилотов в Бразилии побеждали немец Себастьян Феттель (2010, 2013, 2017), Хэмилтон (2016, 2018, 2021) и Ферстаппен (2019).
В пятницу пройдут первая часть свободных заездов и квалификация к спринту. В субботу состоятся вторая часть свободных заездов и спринтерская гонка. Завершится программа этапа в воскресенье основной гонкой.

 

Спорт 2022-11-11 13:07:00