×
A
A
A
Настройки

В Марокко археологи нашли военную башню Римской империи

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ
Находка поможет лучше понять систему римских укреплений, которые обычно строили на окраинах империи.
В городе Волюбилис в Марокко польско-марокканская команда археологов обнаружила обзорную военную башню времен Римской империи. Подобные конструкции уже находили во время раскопок в Германии, Румынии и Шотландии, но в этой стране это произошло впервые, — пишет Nauka w Polsce.
Археолог Мацей Чапский из Варшавского университета отметил, что новая находка поможет лучше понять систему римских укреплений, возводившихся на окраинах империи.
Марокко стало частью Римской империи около 40-х годов I века нашей эры. Однако до сих пор оно было изолировано не только географически, но и с научной точки зрения тоже сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Чтобы найти башню, ученые провели анализ спутниковых снимков, выбрав место ее расположения. В ходе поисков обнаружили самый южный участок. Свои предположения подкрепили десятками проведенных часов в библиотеках Лондона и Римини. Однако ничто не гарантировало успех.
"Нам посчастливилось начать копать в нужном месте, потому что смещение начальной точки на 500-600 м привело бы к пустому месту", — заявил Чапский.
Он также добавил, что башня является весомым вкладом в исследование системы римских пограничных укреплений, особенно уязвимых для набегов.
По словам исследователя, археологи обнаружили фундаменты и фрагменты стен. Их высота достигает около 80 см. Также была видна внутренняя лестница и фрагменты брусчатки. Наружная стена не сохранилась. На месте обнаружили некоторые фрагменты вооружения и вещи римских легионеров.
Сейчас археологи пытаются выяснить период, когда действовала эта оборонная система в Марокко. Пока считают, что она функционировала между I и III веками нашей эры, но есть гипотеза, что она была использована при правлении Антонина Пия. Также исследователи отметили, что знают о боях в этом регионе. Но их масштабы и результаты не слишком известны.

Мир 2022-11-05 18:29:00