×
A
A
A
Настройки

Турецкие путешественники ознакомились с Худаферинским мостом

Джебраил, 31 октября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Очередным пунктом поездки международных членов Клуба турецких путешественников на освобожденные от оккупации территории стал освобожденный от оккупации Джебраильский район. Делегация из 30 человек, возглавляемая Салманом Арынджем, прибыла на уникальный исторический памятник Худаферинский мост.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, путешественники были проинформированы о городе Джебраил, в том числе о Худаферинском мосте, который был освобожден в результате великого героизма нашей храброй армии под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне, а также о зверствах и последствиях преступлений, совершенных армянскими вооруженными силами на нашей древней земле.
Было отмечено, что Худаферинские мосты благодаря связи с историческими событиями мирового значения, органическому единству с прекрасным ландшафтом, высокому архитектурно-инженерному решению и другим особенностям являются ценным памятником азербайджанского зодчества. Исторически сложилось так, что один из мостов, расположенных на Шелковом пути, имеет 15 пролетов, а другой — 11 пролетов. Мосты, относящиеся к XII-XIII векам, свидетельствуют о наличии искусных мастеров в Азербайджане в средние века. Было доведено до внимания, что эти места, как и другие территории, во время оккупации были разрушены, дома разграблены, а природа уничтожена. Здесь тоже армянами были оскорблены многие исторические и религиозные памятники, мечети использовались как хлев для животных, могилы были вырыты и разрушены. Было подчеркнуто, что именно после освобождения от оккупации жизнь в Восточном Зангезуре начала возрождаться и наша страна осуществляет важные проекты.
Отметим, что поездка имеет особое значение с точки зрения популяризации освобожденных территорий в рамках «черного туризма». За прошедший год руководители и известные члены 4 основных международных туристических сетей (ETIC, MTP, TCC, NomadMania) в целом 4 раза посетили Карабах и Восточный Зангезур с многочисленными делегациями. Во время этих поездок около 200 иностранных путешественников из примерно 30 стран мира на месте ознакомились с учиненными ранее разрушениями и проводимыми ныне масштабными строительно-восстановительными работами на освобожденных территориях.

Регионы 2022-10-31 16:20:00