×
A
A
A
Настройки

Тридцать представителей Клуба турецких путешественников совершили поездку в Шушу ВИДЕО

Шуша, 29 октября, Таир Агамаммедов, АЗЕРТАДЖ

Началась поездка группы представителей Клуба турецких путешественников в составе 30 человек в освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур. Группу возглавляет президент Клуба турецких путешественников Салман Арындж, который входит в число 50 лучших международных путешественников мира по версии глобального рейтинга NomadMania.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала международные путешественники прибыли в Шушу. Во время поездки они ознакомились с городом, его историческими достопримечательностями и живописной природой.
Сотрудник Управления государственного заповедника города Шуша проинформировал гостей о культурной столице Азербайджана, ее состоянии во время оккупации и проводимых здесь сегодня работах по реконструкции. Он сказал, что в период почти 30-летней оккупации исторические здания, мечети, памятники в Шуше подверглись армянскому вандализму. После освобождения города от оккупации здесь начались широкомасштабные восстановительно-созидательные работы. Помимо создания инфраструктуры, начато восстановление подлинного исторического облика города Шуша, памятников истории и культуры.
По прибытии на центральную площадь города Шуша, где размещены расстрелянные скульптуры известных личностей Азербайджана - Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли, гости были проинформированы о них. Было отмечено, что во время оккупации армяне хотели вывезти эти памятники в Армению, расплавить их и продать материалы. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева памятники были доставлены из Армении в Азербайджан и хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения города Шуша от оккупации эти памятники были установлены на своих прежних местах.
Затем путешественники ознакомились с домом Хуршидбану Натаван, родником «Хан гызы» и крепостными стенами. Им была предоставлена информация об истории города Шуша, строительстве крепостных стен. Было отмечено, что крепость, построенная карабахским правителем Панахали ханом, долгое время защищала город от внешнего вмешательства, была символом неприступности. Во время оккупации крепостные стены подверглись армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации в крепости были проведены ремонтно-восстановительные работы.
Далее путешественники побывали на Джыдыр дюзю, полюбовались открывающейся отсюда взору прекрасной панорамой. Затем отправились в Агдам.
Трехдневная поездка международных путешественников имеет особое значение с точки зрения популяризации освобожденных территорий в рамках «черного туризма». Символично, что в дни второй годовщины Отечественной войны делегация Клуба турецких путешественников в составе 30 человек, большинство из которых члены международных клубов путешественников, отметила в Шуше 29 октября - 99-летие Дня Республики Турции.
За прошедший год руководители и известные члены 4 основных международных туристических сетей (ETIC, MTP, TCC, NomadMania) в целом 4 раза посетили Карабах и Восточный Зангезур с большими делегациями. Во время этих поездок около 200 иностранных путешественников из примерно 30 стран мира на месте ознакомились с учиненными ранее разрушениями и проводимыми ныне масштабными строительно-восстановительными работами на освобожденных территориях.

Регионы 2022-10-29 15:32:00

Video