×
A
A
A
Настройки

В Шуше подписана Декларация о намерениях первого заседания регулирующих органов аудиовизуальных СМИ стран ОТГ

Шуша, 28 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ.

Участники первого заседания Органов регулирования аудиовизуальных СМИ стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ) посетили город Шуша.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в первой части поездки состоялась официальная церемония подписания Декларации о намерениях, которая была согласована на встрече, состоявшейся 27 октября в Баку.
Говоря о важности заявления, председатель Аудиовизуального совета Исмет Саттаров сказал, что вчера в Баку состоялись достаточно широкие обсуждения по этому поводу: «Мы уже достигли консенсуса. Вчера мы также провели переговоры о создании форума. Мы обсудили создание этого форума с председателем Высшего совета радио и телевидения Турции Абубекиром Шахином. Первый форум пройдет в одном из турецких городов весной будущего года. Этот форум очень важен. Я верю, что у Форума блестящее будущее. Мы, в свою очередь, будем работать на преемственность Форума».
Свое мнение о подписанной Декларации о намерениях высказали представители стран-членов Организации тюркских государств. Абубекир Шахин, глава Высшего органа турецкого радио и телевидения (RTÜK), выразил удовлетворение продолжением встречи Органов регулирования стран ОТГ по аудиовизуальным СМИ в Шуше: «Мы очень рады приехать в Шушу. Потому что Шуша очень важный город для тюркского мира. Мы счастливы гордо шагать здесь сегодня. Да упокоит Аллах души наших шехидов, ниспошлет исцеления гази, которые воссоединили нас с этим прекрасным краем».
На мероприятии также выступили представители Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, которые высоко оценили важность первого заседания Органов регулирования аудиовизуальных СМИ стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств.
Затем была подписана Декларация о намерениях. Согласно Декларации о намерениях, в целях расширения сотрудничества и диалога между регулирующими органами, обмена знаниями, идеями и опытом, связанными с аудиовизуальным вещанием и его регулированием, а также создания формата для постоянного обсуждения вопросов, связанных с аудиовизуальными СМИ, что считается общим культурным наследием, членом и наблюдателем ОТГ вносится предложение о создании Форума органов регулирования аудиовизуальных средств массовой информации стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ( TBRAF).
После официальной части мероприятия гости ознакомились с городом Шуша. Они были проинформированы об истории города, его положении во время оккупации и текущих строительных работах. Сообщалось, что исторические здания, мечети и памятники в городе Шуша подверглись армянскому вандализму во время почти 30-летней оккупации. После освобождения Шуши от оккупации здесь были начаты масштабные реставрационные и строительные работы. Помимо строительства инфраструктуры, в Шуше начато восстановление подлинного исторического облика города, памятников истории и культуры.

Регионы 2022-10-28 23:15:00