×
A
A
A
Настройки

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, находящаяся с визитом в городе Самарканд (Узбекистан) для участия в Совете и 54-м пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (ПА СНГ), 28 октября в рамках визита встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила на встрече, что Межпарламентская Ассамблея стран-членов Содружества Независимых Государств является важной площадкой для углубления двусторонних и многосторонних отношений. Сотрудничество в этом направлении вносит вклад в расширение отношений между нашими странами.
Коснувшись межпарламентских отношений между двумя странами, председатель Милли Меджлиса рассказала о своеобразной роли законодательных органов в развитии двусторонних связей. Она сообщила, что работа групп дружбы, действующих в этой сфере как в Милли Меджлисе, так и в Федеральном Собрании, а также двусторонней межпарламентской комиссии, которая постоянно действует между Милли Меджлисом и Федеральным Собранием, достойна одобрения. Такие площадки, как Межпарламентская Ассамблея, позволяют обсуждать вопросы, связанные с сотрудничеством.
Говоря на встрече о текущей ситуации в регионе, председатель Милли Меджлиса сказала, что уже два года как Азербайджан освободил оккупированные территории. Спикер Сахиба Гафарова сказала, что в настоящее время в регионе Южного Кавказа возникли совершенно новые условия, и Азербайджан проводит ускоренные работы по восстановлению и созиданию на освобожденных от оккупации территориях. Вынужденные переселенцы уже начали возвращаться в свои дома. Жизнь в селе Агалы возродилась, и в сентябре этого года в средней школе этого села впервые прозвенел звонок.
Председатель Милли Меджлиса заявила, что Армения полностью разрушила оккупированные ею города и села, а также отметила, что минирование Арменией территорий создало большие проблемы для восстановительных и реконструкционных работ в регионе. Она отметила, что минные карты, полученные с большим трудом от Армении, имеют лишь 25-процентную точность. На сегодняшний день в результате подрыва на минах погибли или получили ранения более 260 граждан Азербайджана. Сахиба Гафарова особо обратила внимание на то, что Армения продолжает минировать территории даже после войны. Так, на этих территориях были обнаружены мины, изготовленные Арменией в 2021 году. 13 сентября текущего года попытка Армении заминировать территорию Азербайджана в очередной раз вызвала столкновения.
Председатель Милли Меджлиса напомнила, что Азербайджан выполнил все пункты трехстороннего Заявления. Армения также должна выполнить свои обязательства по этому заявлению. Она отметила важность создания Зангезурского коридора и транспортно-коммуникационных линий, соединяющих Азербайджан и Нахчыван. Спикер отметила, что Азербайджан предложил Армении подписать мирный договор. Как сказал Президент Ильхам Алиев, у нас тоже есть предел терпению. По словам спикера, подписание мирного соглашения может привести к постоянной стабильности и безопасности в регионе. Подписание этого соглашения, в первую очередь, необходимо самой Армении. Руководство Армении должно это понимать.
В ходе беседы Сахиба Гафарова отметила важность визита председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина в нашу страну в сентябре текущего года и встреч, состоявшихся в рамках визита.
Выразив удовлетворение встречей со спикером Милли Меджлиса, Валентина Матвиенко выразила благодарность за личное участие С. Гафаровой в совете и пленарных заседаниях Парламентской Ассамблеи. Она отметила активное участие Азербайджана в работе Ассамблеи, результативную деятельность депутатов Милли Меджлиса в работе постоянных комиссий.
Председатель Совета Федерации заявила, что ее страна заинтересована в развитии дружественных отношений с Азербайджаном, и отметила, что главы государств находятся в постоянном общении, что играет важную роль в развитии отношений. В этом смысле она обратила внимание на важность Заявления о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Подчеркнув значение развития торгово-экономических связей между нашими странами и отношений между регионами, Валентина Матвиенко отметила деятельность межправительственной комиссии. Она поделилась своими мыслями о 100-летии со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которое будет отмечаться в следующем году, и добавила, что в России с глубоким уважением чтят светлую память Гейдара Алиева. Она сказал, что хотелось бы отметить 100-летний юбилей Гейдара Алиева на высоком уровне и в ее стране.
В ходе беседы Валентина Матвиенко также поделилась своими взглядами на вопросы взаимодействия наших законодательных органов.
Во время встречи состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Внешняя политика 2022-10-28 22:33:00