×
A
A
A
Настройки

«У нас много покупателей, фейхоа пользуется спросом» - репортаж из Лянкярана

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

В одном из крупнейших цитрусоводческих регионов - Лянкяране продолжается сбор фейхоа. Урожайность в этом году вселяет надежды. Товар, поставляемый в Россию и другие страны СНГ, продается по хорошей цене.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фейхоа сажают преимущественно в Гиркане, Ханбулане, Вильване, Гурунбе, Рво и Шову. Урожайность плодовых деревьев обусловлена их возрастом. Например, с 10-летнего дерева за сезон можно собрать 15-20 килограммов урожая.
Плоды собирают в садах с начала октября. По словам лянкяранского фермера Алигейдара Гасанова, в этом году урожай в изобилии: «Фейхоа - довольно прихотливое дерево. Не позаботившись о нем должным образом, не собрать урожай. В этом году урожай задался. Десять дней назад мы продавали фейхоа за 2 маната, 2 маната 50 гяпик. Сейчас цена чуть ниже. Наша продукция сбывается, преимущественно, на московские рынки. У нас много покупателей».
Сурая Джавадова ежегодно работает в этом саду, ухаживает за деревьями. «Мы расфасовываем мелкие и крупные фейхоа по ящикам. На каждого найдется свой покупатель. Мы довольны своей работой», - говорит наша собеседница.
По сравнению с другими цитрусовыми и субтропическими деревьями фейхоа требует меньших затрат и ухода, и поэтому считается более рентабельным. Раньше интерес к этой области был невелик ввиду слабых продаж. В последние годы ситуация изменилась. По словам жителя села Гурунба - фермера Кямала Гусейнова, раньше отдавали предпочтение экспорту: «Последние 2-3 года мы отправляем ее в СНГ и другие государства. Урожай собирают партиями, а потом начинается массовый сбор. Пока все складывается хорошо, предоставляются субсидии. Льготные субсидии, особенно на удобрения, повысили интерес населения к этой сфере. Благодаря государственной поддержке сады фейхоа стали более ухоженными».
Отметим, что сбор фейхоа продлится до начала декабря. Всего в Лянкаране насчитывается более 500 гектаров садов фейхоа, 80 из которых – плодоносящие.

 

 

Kənd təsərrüfatı 2022-10-28 14:14:00