×
A
A
A
Настройки

Разрушенный врагом Зангилан восстанавливается –  РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Зангилан, 22 октября, А.Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Масштабные восстановительно-созидательные работы, проводимые в освобожденном от оккупации Восточном Зангезуре, закладка фундаментов новых объектов свидетельствуют о возрождении этой древней азербайджанской земли.
Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил Восточный Зангезур по стопам Президента и записал увиденное. Представляем записи нашего корреспондента.
Мы держим путь в Восточный Зангезур. Наши наблюдения дают основания говорить о том, что освобожденные от оккупации территории напоминают большую строительную площадку. Железнодорожная линия и автомобильная дорога, которые соединят Восток и Запад, строятся параллельно друг другу. Первая остановка в нашем путешествии по стопам главы государства – утопающее в садах село Агалы, первая ласточка Великого возвращения. Хочу отметить, что Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 19 октября в рамках своей поездки в Зангилан посетили Агалы и встретились с коллективом новопостроенной школы и жителями.
Жители Агалы говорят, что никогда не забудут этот день. По словам директора школы Нармин Гасановой, день приезда сюда Президента и первой леди в Агалы стал историческим для жителей села: «Во вторую годовщину освобождения Зангилана от оккупации нашими гостями стали Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Эти моменты останутся в памяти коллектива нашей школы как незабываемый день. Они очень искренне побеседовали с нами, поинтересовались образованием наших учащихся, подробно ознакомились с нашей школой. На этой встрече мы еще раз отчетливо ощутили заботу и внимание главы нашего государства и его супруги. Учащиеся, испытавшие радость встречи, были счастливы от того, что являются частью этих исторических моментов».
Жительница Агалы Хаят Намазова, вынужденно переселившаяся из Зангилана в 1993 году и долгие годы тосковавшая по родине, теперь поселилась на родной земле. У нее также остались хорошие впечатления от встречи с главой государства. «Мы вернулись на эти земли благодаря воле нашего Президента и силе нашей славной армии. За очень короткое время мы пережили очень много счастливых дней. Одним из самых радостных событий в Агалы стала наша встреча с главой государства Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой. Мы благодарны им за то, что подарили нам эти исторические дни в свободном Агалы», - сказала Хаят Намазова.
В построенном на основе концепции «Умное село» Агалы также создана турбинная гидроэлектростанция «Архимед». Эта станция, введенная в эксплуатацию главой нашего государства, способна полностью обеспечить потребности села в электроэнергии. Электростанция, построенная на реке Хакари, состоит из трех гидротурбин и связанных с ними частей. На станции установлено три генератора.
Самым большим преимуществом установки «Архимед» по сравнению с другими системами выработки электроэнергии является то, что она может генерировать энергию из воды без давления, проста в установке и экономична. Кроме того, особое значение с точки зрения защиты окружающей среды имеет тот факт, что рыбы могут проходить через турбины «Архимед», то есть производство электроэнергии не приводит к гибели рыб.
Зангиланский международный аэропорт, считающийся воздушными воротами Восточного Зангезура, уже начал функционировать. Дата ввода аэропорта в эксплуатацию – 20 октября – золотыми буквами вписана в историю Азербайджана. Это знаменательное событие – церемония открытия Зангиланского международного аэропорта состоялась при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В беседе с нами директор аэропорта Вугар Гасанов сообщил, что аэропорт будет принимать все типы самолетов, в том числе широкофюзеляжные большегрузные. Взлетно-посадочная полоса имеет асфальтобетонное покрытие, ее длина составляет 3 тыс. метров, а ширина – 60 метров. Площадь перрона равна 60 тыс. квадратным метрам. Аэропорт позволяет выполнять полеты по стандартам ICAO и IATA.
Терминал международного аэропорта отвечает требованиям современного мира и способен обслуживать 200 пассажиров в час. Внутри терминала расположены VIP-зал, кафе, медицинский пункт и офисные помещения. В аэропорту построена диспетчерская вышка, оснащенная полностью автоматизированными системами контроля за воздушным движением и авиационной связи.
Один из объектов, фундамент которых был заложен во время поездки Президента в Зангилан, – первый жилой дом в квартале, который будет построен в центре города. Значительная часть территории жилого квартала общей площадью 2,06 га будет состоять из зеленой зоны. Квартал будет расположен на центральной улице города Зангилан, рядом со школой и бизнес-зоной, и будет соответствовать утвержденному генеральному плану города. В этом квартале будет построено 10 домов: 6 из них будут двухэтажными, а 4 – трехэтажными. В строительстве зданий квартала будут использованы современные и минималистичные архитектурные подходы, а также элементы национальных орнаментов.
Кроме того, в Зангилане заложен фундамент здания средней школы на 960 ученических мест. Площадь школы, которая будет построена в центре города Зангилан, рядом с жилым комплексом, составит 1,6 га. Трехэтажная школа будет состоять из модульных классов, большого амфитеатра, открытых классных комнат, игровых, спортивных площадок и вестибюля.
Одним из незабываемых моментов стало участие 20 октября Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках его визита в Зангилан в открытии первого этапа умного сельскохозяйственного комплекса «Агропарк Dost». Этот агропарк сыграет важную роль в экономическом развитии Зангилана. На первом этапе проекта построены административные здания, животноводческие комплексы закрытого типа площадью 5 200 квадратных метров и открытого типа площадью 113 тысяч квадратных метров, социальные объекты, кафе, кинотеатр, зона отдыха, плавательный бассейн, здания для проживания обслуживающего персонала. В комплекс завезено 3 500 голов крупного рогатого скота, начато производство продукции земледелия. Завершена уборка пшеницы и ячменя, посеянных в прошлом году в присутствии президентов двух стран.
На упаковках мясных продуктов, полученных из мяса привозимых в регион «Агропарком Dost» и выращенных на здешних пастбищах животных, размещаются этикетки Made in Qarabağ.
Также стремительными темпами продолжаются работы в рамках второго и третьего этапов агропарка. В результате завершения всех этапов проекта на территории площадью 6 тысяч гектаров будут созданы участки по производству растениеводческой продукции и технические участки, животноводческие участки для выращивания 10 тысяч голов крупного рогатого скота, а также участки по производству семян и саженцев. Наряду с этим будет построено интегрированное мясоперерабатывающее и фасовочное предприятие, ориентированное на весь регион, а также склад вместимостью 100 тысяч тонн. Комплекс также обеспечит потребности региона в семенах, удобрениях и сельскохозяйственных принадлежностях. Кроме того, для поставок произведенной в Карабахе продукции под брендом Made in Qarabağ на мировой рынок будет создан «Агро Маркет».
Следует отметить, что «Агропарк Dost» является первым частным сельскохозяйственным комплексом, созданным турецкими и азербайджанскими инвесторами в Карабахском и Зангезурском районах. Фундамент проекта, реализуемого в три этапа, был заложен 26 октября 2021 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Агропарк Dost», где будут применяться технологии «умного сельского хозяйства», нулевых отходов, возобновляемых источников энергии и устойчивых сельскохозяйственных механизмов, будет работать по принципу халяльного питания наряду с защитой окружающей среды и природы. Когда проект полностью завершится, в комплексе будут обеспечены работой 500 человек. В создание экосистемы сюда будут вложены инвестиции в размере 100 миллионов долларов. Комплекс внесет важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Азербайджана и Турции.
Таким образом, Зангилан, который мы посетили по стопам Президента, сегодня восстанавливается, разрушенные врагом здания возводятся в современном стиле, а села, поселки и кварталы возводятся на основе «умной» концепции. Осуществляемая работа свидетельствует о том, что Зангилан в скором времени станет развитым современным городом региона.


Регионы 2022-10-22 18:00:00

Video