«Реал» растоптал «Барсу» в класико
Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ
Действующий чемпион стал единоличным лидером ла лиги.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отсутствие Тибо Куртуа в воротах «Реала», мужество рвавшегося на поле в защитной маске и в итоге оставшегося на скамейке до последних минут Антонио Рюдигера, возвращение в заявку измученной травмами «Барселоны» Жюля Кунде... При всей значимости данных футболистов это лишь вводные перед очередной — 250-й по счету — главой великого противостояния, к которому непримиримые соперники подошли на двух первых строчках таблицы с одинаковым количеством набранных очков.
И, как бы нам ни хотелось обратного, потери будут всегда. А борьба с их последствиями — неизбежный элемент игры, где у каждого своя философия. Немного идеалистическая у Хави, который хочет побеждать благодаря фирменному стилю. Более прагматичный подход у Карло Анчелотти, считающего, что игра может меняться в зависимости от набора исполнителей, а главное — чтобы схема была удобна футболистам.
В этом плане итальянец даже гибче Зинедина Зидана, который во время своего второго пришествия в «Реал» серьезно прокачал умение подстраиваться под конкретного соперника и использовать его уязвимые места. В воскресенье мадридцы их искали, пытаясь с первых минут душить сине-гранатовых прессингом, а каталонцы попытались добавить средней линии опыта, сменив Гави на Френки де Йонга.
Но как раз самое мудрое звено в полузащите гостей не выдержало, а Тони Кроос, которого в центре поля заваливал Серхио Бускетс, в падении отправил мяч под ускорение Винисиуса Жуниора. И хотя бразилец не сумел пробить державшего свои ворота на замке 629 минут Марка-Андре тер Штегена, на подборе первым оказался Карим Бензема. Выбывавший из строя на месяц француз не забивал с 28 августа, но такие мастера знают, когда нужно вернуться по-настоящему. А накануне церемонии вручения «Золотого мяча» это было еще и очень символично.
Правда, после быстрого гола «Реал» не помчался добивать соперника, а откатился к собственной штрафной. Замысел был понятен, только попытка выманить соперника на свою половину казалась рискованной... И когда де Йонг не дотянулся в площади ворот до прострела Рафиньи, а Роберт Левандовски непостижимым образом промахнулся в районе дальней штанги мимо открытого угла, хозяевам откровенно повезло. А тот факт, что поляк, скорее всего, находился в офсайде, не успокаивал.
Зато это сделал второй гол, заставивший задаться вопросом: о каком плане нейтрализации Винисиуса говорили в штабе «Барсы»? Бразильцу же необязательно забивать самому — достаточно просто зацепиться за мяч. А что делать дальше — да еще с использованием паса пяткой, — знают Орельен Тшуамени с Ферланом Менди. И, конечно, двужильный Федерико Вальверде, который в нынешней схеме то ли третий форвард, то ли четвертый полузащитник, а порой и вовсе человек, прикрывающий фланг в обороне, как пятый защитник.
В класико уругваец был везде, и поставивший тер Штегена в тупик дальний удар — это уже фирменный знак. И еще гарантия, что второй тайм «Реал» может вести по своему сценарию. А если бы не ВАР, разглядевший офсайд у Бензема, игру можно было бы заканчивать досрочно. Но и без того было видно, что у Анчелотти все под контролем.
Левандовски на голодном пайке, вингеры «Барсы» без свободного пространства и полное доминирование в средней линии. Слова тренера «Реала» о выводах из весенних 0:4 с отказом от экспериментов и ставке на тех, кто знает, что делать, не расходились с делом. Тогда как решение Хави разом выпустить на поле Гави, Жорди Альбу и Феррана Торреса выглядело жестом отчаяния. Прочувствовавший наступление первого в сезоне кризиса тренер не просто так говорил о том, что «Барса» сейчас в процессе строительства. Ну а нынешний «Реал» — монументальное сооружение.
Его можно заставить пошатнуться, как в случае с прострелом Ансу Фати и коллективным просчетом Давида Алабы и Менди, что обернулось голом давно не забивавшего Торреса. Можно заставить нервничать, когда боковыми «ножницами» едва не сравнял счет классно вышедший на замену Фати. Мадридская крепость все равно устоит и еще устроит убийственную для осаждающих вылазку с фолом Эрика Гарсии на Родриго.
Герою лигочемпионского плей-офф хватило пяти минут, чтобы показать свою эффективность. «Барселона» же с ее невероятным потенциалом только на пути к такому уровню, поэтому пока она в роли догоняющей, а «Реал» — снова единоличный лидер.
Команда Гвардиолы отстала от лидера на четыре очка.
«Мы выбыли из чемпионской гонки», — констатировал Юрген Клопп после поражения от «Арсенала» недельной давности. Красные отстали от лондонцев на целых 14 очков, а от «Манчестер Сити» — на 13. Правда, на тот момент «Ливерпуль» провел всего восемь матчей в АПЛ, однако Клопп заранее смирился с развязкой. Или, может быть, решил таким образом расслабить главного соперника последних лет перед очной встречей.
«Ливерпуль» действительно плох на старте чемпионата: Салах почти не забивает, Александер-Арнолд почти не отдает голевые передачи и ужасно обороняется, а ван Дейк уже не выглядит непроходимой стеной. Многомиллионный новичок Нуньес проигрывает место в основе ветерану Роберто Фирмино, но еще хуже, что «Ливерпуль» подкосили травмы — Трент, Матип, Диас, Артур, Кейта, Конате, Окслейд-Чемберлен...
Проще говоря, команда Клоппа точно не выглядела фаворитом в борьбе с Пепом Гвардиолой и его оружием массового поражения — Холанном. Норвежцу в середине недели даже предоставили отдых: он не играл в матче с «Копенгагеном» и перезарядил батарейки перед битвой на «Энфилде». После парада хет-триков и впечатляющей игры в матче с «Манчестер Юнайтед» от норвежского гуманоида ждали очередного перформанса во встрече с «Ливерпулем».
Гвардиола традиционно подготовил тактический сюрприз к важному матчу. «Сити» с мячом выстраивался по схеме 3-4-2-1, причем фланговые футболисты действовали широко и асимметрично — Фоден на левом краю играл высоко и терзал 36-летнего Милнера, а Канселу на непривычной правой бровке опускался чуть ниже. То есть Гвардиола намеревался растягивать линию обороны «Ливерпуля» и за счет этого освобождать в середине пространство в том числе для Холанна.
Клопп, напротив, сделал ставку на узкую расстановку 4-4-2, причем впереди играл Салах, а не Нуньес. При этом схема хозяев иногда трансформировалась в 4-3-2-1, когда Эллиот с Жотой уходили вглубь. Другими словами, Клопп насыщал центр поля, то есть пытался сужать пространство.
Первый тайм так и прошел в тактической борьбе — «Сити» владел мячом и пытался выманивать хозяев на фланги, а «Ливерпуль» держался и переводил вектор игры в центр поля, где на отдельных участках создавал численное преимущество. Если выражаться боксерской терминологией, то «Ливерпуль» незначительно выиграл первый тайм по очкам, но у нас футбол — и на табло были 0:0.
Первые 45 минут матча зрелищными не назовешь. Хотя моменты были, в том числе у Холанна. «Ливерпуль» оборонялся в среднем блоке и не позволял гостям подолгу контролировать мяч. А после перерыва тактика кардинально поменялась: «Сити» стал заметно больше владеть мячом и переместил выше линию обороны. Этого, кажется, только и ждал Салах, который чуть не забил в самом начале второго тайма — Эдерсон не позволил египтянину реализовать выход один на один.
После перерыва на поле стало значительно веселее и четче прорисовывались роли. Угрозы от «Ливерпуля» исходили только после контратак, а «Сити» действовал так, как во всех матчах: нащупывал дыры в чужой обороне через позиционное нападение и искал Холанна. Одна подобная атака даже привела к голу: Алиссон выцарапал мяч из-под ног у Эрлина, но Фоден добил мяч в сетку. А затем выяснилось, что в начале атаки норвежец сфолил на Фабиньо, и гол отменили.
Алиссон — явный герой этого матча. Гол отменили не из-за его действий, но сам бразилец отменил очередной гол Холанна, и не один. Самый запоминающийся сейв — в середине второго тайма, когда вратарь «Ливерпуля» вытащил мяч после удара норвежца со средней дистанции. Но самое важное действие Алиссон совершил на 76-й минуте, когда поймал мяч после очередной атаки «Сити» и моментально, а главное точно, выбил его на чужую половину. Салах шикарно поставил корпус в борьбе с Канселу и открыл счет, но без Алиссона гола бы не было.
После этого у игроков «Сити» явно сдали нервы, а заодно и у Клоппа — в одном из эпизодов немец так активно высказывал недовольство, что получил красную карточку. Так что когда вышедший на замену Нуньес загубил идеальную контратаку и не дал пас Салаху на расстрел Эдерсона, Юргена уже не было на бровке.
Впрочем, уругваец лишь продлил нервную концовку, но не отнял у своей команды невероятно важную победу. «Ливерпуль» остается в середине таблицы, но подчеркивает, что кризис позади. А «Сити» проигрывает впервые в сезоне и отпускает лидирующий «Арсенал» на целых четыре очка.
Еще одну золотую медаль на турнире «Большой шлем» завоевал Зелим Цкаев
Идаят Гейдаров завоевал золотую медаль на турнире «Большой шлем»
Еще трое азербайджанских борцов вступают в борьбу на чемпионате мира
Россиянам запретят выступать под флагом страны, если РУСАДА не выполнит условия WADA