×
A
A
A
Настройки

Култхард: В отношениях команд, Liberty и FIA нет гармонии

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

Дэвид Култхард, бывший гонщик Формулы 1, а ныне популярный комментатор британского телеканала Channel 4, призвал FIA принимать более взвешенные и продуманные решения, прежде всего ориентируясь на болельщиков.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в частности он имел в виду события недавнего Гран-при Японии – и надолго
отложенный рестарт, и несколько смазанную концовку, когда даже победитель гонки и команда Red Bull Racing не знали, что Макс Ферстаппен обеспечил себе второй чемпионский титул.
«Надо видеть картину во всей ее полноте: я говорю это, помня и об ограниченных бюджетах, и все разговоры о том, можно ли на машинах Формулы 1 выступать под дождем, – цитирует Култхарда лондонский таблоид Daily Express. – Мы занимаемся бизнесом, который относится к сфере развлечений. Но неделю назад, образно говоря, мы специально ждали, пока прилив закончится, и только потом спустили на воду нашу лодку. Мы же знали, что будет дождь, и всё это выглядело несколько глупо.
А то, что произошло после гонки, конечно, заставило людей продолжать следить за ходом событий, и у нас появилась тема для разговоров, но если посмотреть с чисто спортивной точки зрения, то это плохо.
Формула 1 сделала шаг вперед после перехода на новый технический регламент, гонщики могут вести более плотное преследование соперников, и мы видим, что гонки стали интереснее. Исторически так было не всегда, ведь в нашем спорте доминирует такой фактор, как аэродинамика. Но по-моему, чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем будет лучше для Формулы 1.
И все-таки я считаю, что пока наблюдается некая разобщенность: между командами, корпорацией Liberty Media, которой принадлежат коммерческие права чемпионата, и FIA нет единства. В этих трехсторонних отношениях нет должной гармонии. Чтобы лучше учитывать интересы болельщиков, им необходимо больше взаимопонимания.
Иногда нам приходится часами ждать вердикта стюардов. Я понимаю, что процесс принятия таких решений должен быть максимально правильным, но неделю назад болельщики всего мира выключили свои телевизоры и компьютеры и отправились спать еще до того, как были объявлены официальные результаты. Так же нельзя.
В футболе, когда звучит финальный свисток, матч заканчивается, и не может быть никаких последующих апелляций, вот и все. Согласен, возможность подать апелляцию должна быть, и если чей-то двигатель не соответствует техническому регламенту, то такого рода решения могут приниматься и позже. Но это не спортивная проблема. А вообще судьи и их помощники должны вызывать у болельщиков доверие…»

Спорт 2022-10-17 11:25:00