×
A
A
A
Настройки

«Железный марал»: произведение искусства из груды отходов

Сиязань, 13 октября, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Житель города Сиязань Джавид Яхъяев продолжает удивлять ценителей искусства своими изделиями ручной работы, изготовленными из отходов.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, ранее Дж.Яхъяев создавал необычайные фигурки и предметы декора из непригодных автомобильных покрышек и использованных жестяных банок из-под сока.
Наш собеседник более двадцати лет проработал инженером в нефтедобывающей отрасли.
Всеобщий интерес вызвала одна из последних его работ – «железный марал», созданный за три месяца. Фигура собрана из кусков железа, собранных в ремонтных мастерских, и железных инструментов, которые использовались в повседневной жизни, но с течением времени оказались непригодными к применению. При внимательном рассмотрении становится очевидно, что «железный марал» состоит из плоскогубцев, ножниц, шпажек, ручек кроватей, велосипедных цепей, различных дисков, а также запчастей автомобилей и прочей техники. Параметры необычного марала вполне соответствуют реальным размерам животного.
«Я собирал этого марала около трех месяцев. Материалы для его изготовления собирал в ремонтных мастерских. Некоторые детали приобрел за деньги. Куски железа я приварил, отполировал, а затем покрыл прозрачной краской», - рассказывает Дж.Яхъяев, добавляя, что создавал марала не с целью продажи, но если поступит соответствующее предложение, готов его рассмотреть.
Мастер создает причудливые фигуры животных, птиц, насекомых. Среди недавних поделок мастера – фигурки в виде орла, петуха, мотоцикла, человека, птицы, рыбы, головы лошади. Количество интересных экспонатов, изготовленных Дж.Яхъяевым из отходов, уже превышает 100. Он задумывается об организации персональной выставки.
Умелец из Сиязани принимал участие в IV международной выставке «От отходов к искусству», где представил поделки из непригодных автомобильных шин. По словам нашего собеседника, основная его цель – сократить количество отходов и продемонстрировать возможность их использования.

 

Регионы 2022-10-13 10:35:00