×
A
A
A
Настройки

Экологические последствия утечек из "Северных потоков"

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Среди кораблей, которые Швеция и Дания направили к местам прорывов "Северных потоков", были и суда, изучающие экологическую обстановку.
Утечка газа не наносит такого серьёзного ущерба, как утечка нефти. Но долгосрочные последствия будут тяжёлыми: в атмосферу попадают огромные объёмы парниковых газов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс.
"Это не какой-то локальный загрязнитель, который был бы опасен только для жителей близлежащих стран. Этот газ будет разнесён по всему миру. Хоть он при этом будет растворён, смешан, он окажет негативное влияние на большее число людей, можно сказать что на всех", считает Билл Коллинз - представитель университета Ридинга.
Жители датского острова Борнхольм, ближайшего к местам аварий, сохраняют спокойствие. Непосредственной угрозы, по словам местных властей, нет.
"Мы постоянно измеряем объёмы газа, проникающего на поверхность, и выясняем, доходит ли что-нибудь досюда. Пока всё выглядит неплохо". - сказала Луиза Люнг Бойесен, менеджер по чрезвычайным ситуациям.
В Германии на этой неделе оценили потенциальную утечку в эквивалент 7,5 миллиона тонн углекислого газа, это почти 1 процент годовых выбросов CO2 самой Германии. Самым опасным считают выбросы метана — его может выделиться до 300 тысяч тонн. По словам немецких специалистов, метан в 25 раз сильнее нагревает атмосферу, чем углекислый газ.
Напомним, что компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Первая утечка была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль.

 

Экология 2022-10-01 10:43:00