×
A
A
A
Настройки

Вице-премьер РФ рассказал о работе трехсторонней рабочей группы

Москва, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

С самого начала работы в формате трехсторонней рабочей группы подход российской стороны ко всем обсуждаемым вопросам был предельно однозначен и ясен – переговорным путем обеспечить достижение цели, согласованной лидерами трех стран, таковым он и остается.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью «Российской газете» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
По словам вице-премьера РФ, за два года проделана большая кропотливая работа и в результате у участников переговоров есть видение маршрутов, реализация которых может привести к деблокированию региона.
«Однако открывать или строить дороги можно только после того, как стороны четко определят правовой режим пересечения границы между странами, а также движения по этим дорогам», - сказал он и подчеркнул важность выработки принципа, который ляжет в основу подходов к определению этого режима: «Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога».
Как отметил А.Оверчук, на практике реализация этого принципа означает, что для въезда по деблокированным или вновь построенным дорогам на территорию Армении из Азербайджана будут осуществляться меры пограничного и паспортного контроля такие же, как, допустим, при въезде в Армению из Ирана. Аналогично паспортный контроль будет и при въезде из Армении в Азербайджан. Обсуждаются и вопросы платности использования дорог в соответствии с национальными законодательствами сторон, а также обеспечения безопасности при движении граждан, транспортных средств и грузов одной страны через территорию другой.
На вопрос, означает ли это, что трехсторонняя рабочая группа работает над тем, чтобы режим пересечения границы между Азербайджаном и Арменией был такой, как все обычно привыкли видеть между странами, имеющими нормальные отношения, вице-премьер ответил: «Совершенно верно. Мы к этому идем».

Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

Экономика 2022-09-30 11:34:00