×
A
A
A
Настройки

Гран-при Италии Ф-1: Ферстаппен - Леклер - Расселл

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

В начале сентября Королевский парк еще утопал в летней зелени, но уик-энд был окрашен в осенние желтый и красный. В честь 75-летия марки в Ferrari подготовили к домашнему этапу на отмечающей 100-летие трассе в Монце желтые комбинезоны, добавилось желтой краски и на машинах Скудерии. Титульные спонсоры этапа из Pirelli, продолжая отмечать 150-летие, заняли большую часть рекламных площадей красными логотипами на желтом фоне.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, но были и траурные цвета. В четверг на неделе Гран При скончалась Королева Великобритании Елизавета II, на машинах появились памятные надписи в её честь, сотрудники команд носили траурные ленты, а перед стартом прошла вторая за уик-энд минута молчания с участием команд, гонщиков и зрителей. Монца на минуту затихла, а потом тифози вновь запели свои песни.
По ходу уик-энда в Williams произошла неожиданная замена. Лидер команды Алекс Элбон утром в субботу попал в больницу с аппендицитом, за руль сел резервный пилот Ник де Вриз, дебютировав в Гран-при. Он был знаком с машиной по тренировке в Барселоне и быстро включился в работу, сразу опередив напарника.
В пятницу на тренировках лидировали гонщики Ferrari, утром в субботу Ферстаппен возглавил протокол, а поул - уже восьмой в сезоне - к восторгу трибун завоевал Шарль Леклер.
Впрочем, расстановка гонщиков на стартовом поле больше определялась штрафами, чем результатами квалификации. Сразу девять гонщиков - Магнуссен, Ферстаппен, Окон, Перес, Боттас, Сайнс, Цунода, Хэмилтон и Шумахер потеряли позиции за замену элементов силовых установок и коробок передач, что добавило гонке интриги.
С первого ряда стартовали Леклер и показавший в квалификации шестое время Расселл - остальные в первой шестерке были оштрафованы, со второго - Норрис и Риккардо, с третьего - Гасли и Алонсо.
В Pirelli привезли в Монцу «среднюю» тройку составов - С2, С3 и С4 в роли Hard, Medium и Soft. Леклер, Расселл, Ферстаппен, де Вриз и Окон стартовали на Soft, остальные выбрали Medium.
На старте Леклер сохранил лидерство. У Норриса сработала система, не позволяющая двигателю заглохнуть - он плохо стартовал и откатился на седьмое место. Ферстаппен поднялся на третье. Боттас врезался сзади в Магнуссена, у финна мотор потерял оборты - и он оказался последним.
Первая десятка на втором круге: Леклер - Расселл - Ферстаппен - Риккардо - Гасли - Норрис - Алонсо - де Вриз - Чжоу - Стролл.
На 3-м круге Хэмилтон опередил Шумахера в борьбе за 18-е место, Мик контратаковал и вернул позицию, но Льюис вновь вышел вперед.
На 5-м круге Ферстаппен опередил Расселла в борьбе за второе место. Сайнс обогнал Окона, Феттеля и Стролла, поднявшись на 10-е.
На 7-м круге Цунода опередил Латифи в борьбе за 16-е место.
На 8-м круге Перес сменил резину, вернувшись на трассу последним. Правый передний тормоз заблокировало, он дымился, но Серхио продолжил движение.
На 9-м круге Сайнс опередил де Вриза в борьбе за восьмое место.
Первая десятка на 10-м круге: Леклер - Ферстаппен - Расселл - Риккардо - Гасли - Норрис - Сайнс - Алонсо - де Вриз - Чжоу.
На 11-м круге Окон опередил Феттеля в борьбе за 12-е место, Хэмилтон обогнал Цуноду в борьбе за 13-е.
На 13-м круге Феттель пожаловался на потерю мощности и остановился на обочине. Сайнс опередил Гасли в борьбе за 5-е место. Дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности.
Леклер сменил резину - и вернулся третьим. Больше никто провести пит-стоп не успел - появились зеленые флаги и гонщики продолжили борьбу.
На 14-м круге Сайнс обогнал Риккардо в борьбе за четвертое место.
Первая десятка на 15-м круге: Ферстаппен - Расселл - Леклер - Сайнс - Риккардо - Гасли - Алонсо - Норрис - де Вриз - Чжоу.
На 16-м круге Латифи сменил резину.
На 17-м круге Хэмилтон опередил Стролла в борьбе за 11-е место.
Стюарды наказали Магнуссена пятисекундным штрафом - в борьбе с Латифи он выехал за пределы трассы и не вернул преимущество.
На 18-м круге Норрис опередил Алонсо в борьбе за седьмое место.
На 19-м круге Гасли, Чжоу и Стролл провели пит-стоп, на 20-м - Риккардо, де Вриз, Окон и Цунода, на 24-м - Расселл.
Перес опередил Шумахера в борьбе за восьмое место.
На 25-м круге Магнуссен отбыл штраф и сменил шины, на 26-м Ферстаппен провёл пит-стоп, вернувшись на трассу вторым - в десяти секундах за Леклером.
На 27-м круге Хэмилтон опередил Алонсо в борьбе за шестое место.
На 31-м круге Сайнс провел пит-стоп, получив Soft на последний отрезок гонки.
На 32-м Алонсо остановил машину в боксах и сошел с дистанции из-за проблем с системой охлаждения.
На 33-м круге Сайнс опередил Переса в борьбе за шестое место, а Леклер сменил резину, тоже получив шины Soft - и выехал в 19 секундах за Ферстаппеном.
На 34-м круге Хэмилтон и Шумахер провели пит-стоп, на 36-м - Норрис и Боттас. При обслуживании машины Ландо возникла заминка с креплением переднего правого колеса.
Первая десятка на 37-м круге: Ферстаппен - Леклер - Расселл - Сайнс - Перес - Риккардо - Хэмилтон - Гасли - Норрис - де Вриз.
На 37-м круге Хэмилтон опередил Риккардо, а Норрис - Гасли.
На 38-м круге Норрис опередил Риккардо в борьбе за седьмую позицию.
Леклер взвинтил темп в попытке догнать Ферстаппена, но Макс тоже прибавил, контролируя отрыв.
Первая десятка на 40-м круге: Ферстаппен - Леклер - Расселл - Сайнс - Перес - Хэмилтон - Норрис - Риккардо - Гасли - де Вриз.
На 41-м круге Стролл остановил машину в боксах из-за перегрева тормозов и сошел с дистанции.
Шумахер и Боттас опередили Латифи.
На 43-м круге Перес сменил резину, перейдя на Soft - в Red Bull решили отобрать лучший круг у Леклера.
На 47-м круге Риккардо остановился на трассе из-за проблем с силовой установкой.
Выехал автомобиль безопасности. Расселл, Сайнс, Норрис, Ферстаппен, Цунода, Леклер, Латифи сменили резину.
Ник де Вриз резко затормозил, находясь перед машиной Гуаньюя Чжоу, создав потенциально опасную ситуацию, и после гонки получил от стюардов официальное предупреждение.
Быстро эвакуировать машину Риккардо не получилось - коробку заклинило, и маршалы не смогли ее откатить. Пришлось ждать кран, в итоге гонка финишировала за автомобилем безопасности.
Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Италии, одержав 11-ю победу в сезоне и 31-ю в карьере. Шарль Леклер поднялся на вторую ступеньку подиума, Джордж Расселл финишировал третьим.
Ник де Вриз закончил гонку девятым, став 67-м гонщиком, заработавшим очки в дебютной гонке - и был признан "Гонщиком дня".
Через три недели борьба продолжится в Сингапуре.

 

Спорт 2022-09-12 13:33:00