×
A
A
A
Настройки

Колумбия пытается смягчить кризис голода

Мадрид, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 13,5 млн человек в Колумбии не имеют доступа к здоровому питанию и еще 4,2 млн недоедают, то есть не получают адекватного питания. Четверть населения крупных городов не может питаться три раза в день.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно отчету Национального института здравоохранения, по состоянию на август в этом году от нехватки еды в Колумбии умерло не менее 166 детей в возрасте до пяти лет. Это в среднем пять детей в неделю.
Правительство Колумбии разработало план по смягчению кризиса голода или достижению нулевого голода, который предполагает, к примеру, временное обеспечение 1 300 000 семей, живущих в крайней нищете, продуктовыми талонами в качестве краткосрочной акции. Рассматривается вопрос восстановления продовольственного суверенитета страны, а именно поощрение местного производства продуктов питания, улучшение доступа к земле, кредитам, поставкам и технической помощи, а также адаптация ирригационных районов и дорог.
По словам министра сельского хозяйства и развития сельских районов Колумбии Сесилии Лопес, со Всемирным банком ведутся переговоры о предоставлении экстренного кредита на сумму 50 миллионов долларов для снижения затрат на ресурсы в сельскохозяйственном секторе, так как более 40 проц. удобрений, используемых в Колумбии, импортируются из России и Украины, находящихся в состоянии конфликта.
В то время как меры по борьбе с голодом начинают действовать, инфляция продолжает набирать силу. Рост цен на товары и услуги в Колумбии по итогам августа достиг 10,84 проц. в годовом выражении, что является самым высоким показателем в этом столетии. Больше всего – на 25,57 проц. по сравнению с уровнем прошлого года – в южноамериканской стране подорожали продовольственные товары и безалкогольные напитки. Кроме того, заметно выросли цены на размещение в гостиницах и обслуживание в ресторанах, а также электроэнергию и топливо. По мнению аналитиков, существующая тенденция вряд ли изменится до конца года.

Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид

Мир 2022-09-07 17:59:00