×
A
A
A
Настройки

Крепостные ворота города Шуша 

Шуша, 3 сентября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Шушинская крепость, возведенная в 1750–1752 годах карабахским правителем Панахали ханом, имела три главных входа: Гянджинские, Иреванские и Агогланские ворота. Названия этих ворот часто упоминаются в исторических источниках, они также присутствуют и на всех генеральных планах Шуши, составленных в XIX веке.
Об этом региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов.
Э.Ахмедов отметил, что Гянджинские ворота располагались в северной части крепости. Ворота, построенные во время правления Панахали хана, с XVIII века стали именоваться Гянджинскими. Дорога, открывающаяся из этих ворот, соединяла Шушу с Гянджой. Гянджинские ворота, считающиеся северными воротами Шушинской крепости, располагались в центре крепостных стен – между Агогланскими и Иреванскими. По сравнению с остальными воротами Шушинской крепости, Гянджинские сохранились до наших дней в гораздо лучшем состоянии.
Иреванские ворота располагались в западной части крепости. Эти крепостные ворота, построенные во времена Панахали хана, с XVIII века стали называться Иреванскими или Халфалийскими воротами. Дорога, открывающаяся из этих ворот, соединяла город Шуша с селом Халфали, а оттуда – с Иреваном.
Агогланские ворота располагались на восточной стороне крепости и обеспечивали доступ к нижней части города. Впоследствии эти ворота, утратив свое изначальное предназначение, стали входом в Шушинскую тюрьму, построенную в XIX веке у восточных ворот.

Регионы 2022-09-03 10:42:00