×
A
A
A
Настройки

Министр культуры ознакомился с археологическими раскопками на территории историко-культурного заповедника «Кешикчидаг»

Агстафа, 1 сентября, Р.Новрузоглу, АЗЕРТАДЖ
31 августа министр культуры Анар Керимов, заведующий отделом охраны культурного наследия Государственной службы охраны, развития и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры Руслан Энверли, глава Исполнительной власти Агстафинского района Сеймур Оруджев и начальник Агстафинского регионального управления культуры Нуреддин Мехдиев посетили территорию государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр осмотрел новое информационное табло государственного историко-культурного заповедника Кешикчидаг. Табло установлено в начале дороги, ведущей к пещерному комплексу Кешикчидаг от поселка Союгбулаг Агстафинского района. Затем А.Керимов обстоятельно ознакомился с работами, которые проводятся в рамках проекта «Научные археологические раскопки в Кешикчидаг и Летняя школа-2» в кургане номер 1 «Долина Джейранчухур», расположенном на территории долины курганов «Кешикчидаг».
Глава экспедиции археолог Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, доктор философии по истории, доцент Сафар Ашуров и доцент БГУ, кандидат исторических наук Юнис Насибов предоставили подробную информацию об археологических раскопках и обнаруженных здесь материально-культурных образцах. Подчеркнув, что радует интерес к нашей истории, проявленный молодыми волонтерами – участниками археологических раскопок, министр пожелал им успехов в деятельности.
Затем состоялось ознакомление с информационным центром заповедника и Миндальным садом, разбитым на прилегающей к центру территории для увековечения памяти наших сыновей, героически сражавшихся в 44-дневной Отечественной войне и написавших славную историю под руководством Верховного главнокомандующего.
Министр также посетил расположенные на границе с Грузией крепость Кешикчигала, албанский храм и пещерный храм.
Перед воздвигнутым в честь Верховного главнокомандующего «Пиком имени Ильхама Алиева», являющимся одной из наиболее высоких стратегических высот Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг», в исполнении заслуженного работника культуры, ашуга Гусейна Гусейнова прозвучали мелодии саза, была дана информация о пике.
Один из сотрудников заповедника продемонстрировал проводимый в соответствии с правилами консервации процесс реставрации образцов керамики, обнаруженных в фрагментированном состоянии в ходе археологических раскопок на территории пещерного комплекса Кешикчидаг, также была представлена выставка печатной продукции, принадлежащей заповеднику, фотоальбомы и изделия ручной работы.
В то же время были представлены видеоролики, отражающие работы, проекты и мероприятия, проведенные с момента создания Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» и до сегодняшнего дня.
Обстоятельно ознакомившись с деятельностью заповедника, А.Керимов выслушал предложения о заповеднике, дал рекомендации.
В тот же день в Центре Гейдара Алиева Агстафинского района министр культуры Анар Керимов принял граждан Газахского, Агстафинского и Товузского районов, выслушал их предложения.

Регионы 2022-09-01 14:44:00