×
A
A
A
Настройки

Обеспечено водоснабжение города Лачин из альтернативных источников

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с поручением Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, ОАО «Азерсу» продолжает работы по восстановлению и реконструкции систем питьевого водоснабжения на освобожденных территориях, в том числе в Лачинском районе.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ОАО, с 26 августа инженерно-технический персонал общества, группа аварийно-восстановительной бригады начали работы в городе Лачин с целью восстановления питьевого водоснабжения возвращенных под полный контроль Азербайджана города Лачин, сел Забух и Сус.
Согласно информации Координационного штаба, созданного для централизованного решения вопросов на освобожденных территориях Азербайджанской Республики, в целях обеспечения стабильной питьевой водой объектов военного и гражданского назначения первоначально были проведены инспекционные работы на источнике воды, магистральном водопроводе и других гидротехнических сооружениях. Было обнаружено, что субартезианские скважины, насосная станция и другие гидротехнические сооружения, снабжающие город Лачин питьевой водой, целенаправленно выведены из строя, насосы демонтированы. В то же время магистральный пояс намеренно разрушен в нескольких местах, в одной точке внутри пояса помещен большой пень.
31 августа в результате напряженной работы специалистов региональных управлений водных каналов номер 5 и 7, командированных в Лачин, была обеспечена подача воды в город из альтернативного источника. Для обеспечения водой личного состава, выполняющего служебные обязанности в городе, а также принимающего участие в ремонтно-восстановительных работах, установлена водонапорная башня, водоснабжение осуществляется посредством 3-х привлеченных на территорию машин с водой.
В настоящее время инженерно-технический персонал ОАО «Азерсу», аварийно-восстановительная бригада продолжают неотложные мероприятия по проверке и восстановлению систем питьевого водоснабжения города Лачин.
Напомним, что в 2021 и 2022 годах в рамках неотложных мер ОАО «Азерсу» на территории Лачинского района были проложены водопроводные линии протяженностью 13 километров с трубами различного диаметра, объекты, действующие на территории, обеспечены устойчивой питьевой водой. В то же время в 3 точках установлены водонапорные башни, чтобы при необходимости обеспечить транспортировку воды машинами. За прошедший период Кяльбаджарским участком водоканала обслуживался и Лачинский район.
Отметим, что в настоящее время в Кяльбаджарском и Зангиланском районах, городе Шуша и поселке Гадрут действуют отделения «Азерсу», обеспечивающие бесперебойное обслуживание.

Регионы 2022-08-31 19:53:00