×
A
A
A
Настройки

Аккредитованные в ООН представители зарубежных СМИ почтили память жертв армянского террора в Гяндже ФОТО

Гянджа, 30 августа, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В рамках поездки на освобожденные от оккупации территории аккредитованные в ООН представители зарубежных СМИ в Гяндже почтили память жителей города, погибших в результате армянского террора.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, гости были проинформированы о совершенном террористическом акте. Отмечено, что вооружённые силы Армении, грубо нарушив во время 44-дневной Отечественной войны нормы и принципы международного права, Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним, а также требования гуманитарного прекращения огня, согласованного по итогам состоявшейся в Москве по настоятельной просьбе армянской же стороны встречи, преднамеренно взяли на прицел мирное население Азербайджана, подвергнув обстрелу из тяжёлой артиллерии - ракет «Точка-У», «Смерч», «Скад» и др. Эти нападения были нацелены на уничтожение большого количества мирных жителей. Хотя преднамеренные атаки на мирных граждан являются преступлением против человечности, Армения, игнорируя международное право, продолжала совершать военные преступления.
Отмечено, что во время 44-дневной войны Армения 4, 5, 8, 11 и 17 октября обстреляла из тяжелой артиллерии расположенный в сотнях километрах от линии фронта второй по величине город Азербайджана - древнюю Гянджу с многочисленными историческими и культурными памятниками, в результате которых погибло 26 гражданских лиц, 175 человек получили ранения.
В результате ракетных и тяжелых артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении в Бардинском районе погибли 29 человек, 112 получили ранения.
В городе Нафталан, в селе Гашалты-Гарагоюнлу, в результате попадания снаряда в дом жителя села Гурбанова Эльбруса Иса оглу, погибла целая семья (5 человек).
В целом, в результате военной агрессии Армении погибли 93 мирных жителя, в том числе 12 детей и 27 женщин, 454 получили ранения. Нанесен значительный ущерб 12 292 жилым и нежилым объектам, 288 транспортным средствам, 1018 фермерским хозяйствам, объектам гражданской инфраструктуры, транспортным средствам.

Регионы 2022-08-30 11:37:00