×
A
A
A
Настройки

Древняя стоянка человека – Шушинская пещера

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

В результате комплексных археологических исследований, проведенных на территории Карабаха, были обнаружены богатые образцы материальной культуры, относящиеся к нашему далекому прошлому. Азыхская пещера, являющаяся археологическим памятником мирового значения, расположена на территории Ходжавендского района, в Тугской впадине, на левобережье реки Гуручай, на высоте 900 метров над уровнем моря и 100-120 метров над уровнем современного русла реки. В июне 1968 года археологической экспедицией под руководством азербайджанского ученого, профессора М.Гусейнова, в III пласте V слоя, наряду с каменными орудиями и костями животных, была обнаружена нижняя челюсть древнего человека, возраст которой насчитывает 350-400 тысяч лет.
Об этом региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов.
Э.Ахмедов отметил, что в ходе научных исследований было доказано, что на территории Карабаха издавна жили первобытные люди. «Древний город Шуша имеет богатое, славное историческое прошлое. Древние поселения вокруг Шуши, в том числе знаменитая Шушинская пещера на Джыдыр дюзю (на горе Учмых), подтверждают, что эта местность является одной из древнейших стоянок человека в Азербайджане. Научно доказано, что древние люди обосновались на территории Шуши 200-250 тысяч лет назад, а следовательно, этот край является одним из центров древнейшей цивилизации.
В 1971–1975 годах археологическая экспедиция под руководством профессора М.Гусейнова провела раскопки в нагорной части Карабаха. В результате, в окрестностях города Шуша, в нижней части Джыдыр дюзю, было обнаружено древнее становье человека, относящееся к эпохе палеолита. Найденные каменные орудия, в том числе два наконечника, относящихся к леваллуа-мустьерской культуре, и отходы производства, свидетельствуют о том, что жители этого места изготавливали орудия в пещере.
Поскольку становье находилось на территории города Шуша, его прозвали Шушинской пещерой. Пещера расположена на левом берегу реки Дашалты, на высоте 1 500 метров над уровнем моря и 80 метров над уровнем современного русла реки. Ширина пещеры составляет 20, длина – 100, а высота – 7 метров. В ходе исследований, проведенных в Шушинской пещере, в отложениях было выявлено 5 слоев. Во время археологических раскопок, наряду с каменными орудиями, были найдены кости животных. Еще одним примечательным аспектом является обнаружение перед Шушинской пещерой и на прилегающих территориях фрагментов крепостных стен, относящихся к античности. Некоторые письменные исторические источники также содержат сведения о проживании древних людей на территории города Шуша.
По словам Э.Ахмедова, английские путешественники и ученые Д.Морье и Р.Буртер высказывали ценные мнения о древности города Шуша. По мнению Д.Морье, Шуша еще до нашей эры была стоянкой людей.

Регионы 2022-08-29 17:16:00