×
A
A
A
Настройки

Эльчин Ахмедов: Географическое расположение Шуши свидетельствует о том, что она исторически обладала стратегической значимостью

Шуша, 23 августа, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Город Шуша (Шушинская крепость, Панахабад), расположенный на высоте 1 500 – 1 600 метров над уровнем моря и с трех сторон окруженный отвесными скалами, граничит на севере с городом Ханкенди, на востоке и юго-востоке с Ходжавендским районом, на западе и юго-западе – с Лачинским. Если смотреть на Шушу с южной стороны, с горы Кирс, то с юго-восточной стороны город окружает скалистое ущелье, что указывает на то, что Шуша исторически была городом-крепостью стратегической значимости.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов.
«Ряд исследователей неоднократно писали о живописной природе Шуши, ее географическом расположении, указывая на стратегическую важность города-крепости. Это подтверждает и живший в XIX веке карабахский историк Ахмед бей Джаваншир: «При взгляде на Шушу с южной стороны, с горы Кирс, полукруглый вид города с неприступной скалой у его подножия походит на гигантский кипящий медный котел, различимый сквозь пелену тумана... С юго-восточной стороны Шушу окружает скалистое ущелье».
Первый посол Азербайджанской Демократической Республики в Османской Турции, общественно-политический деятель, писатель Юсиф Везир Чеменземинли так описывал свой родной город Шуша: «Только представьте город на вершине горы, утопающий весной и летом в зелени, а осенью и зимой покрытый туманом и снежной вуалью! Таков мой город... Суровая природа Шуши – град величиной с яйцо, падающий с насупившихся туч, змеевидные молнии, вырывающиеся из неба и приводящие к страшному грохоту, а вслед за этим чудесное Солнце и трели соловьев... Каждая пядь города таит в себе историю».
Известные климатологи, тщательно изучив климатические условия, флору и фауну этого города, пришли к выводу, что Шуша с ее умеренным климатом является подлинной здравницей. Открытие в 1854 году, в 18 километрах южнее города целительного уголка «Туршсу», оправдало предположения ученых. Шуша известна как курортный город, снискавший славу благодатной природой не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.
Эльчин Ахмедов отметил, что в бывшем СССР Шуша прославилась как всесезонный курортный город и одним из излюбленных мест туристов, приезжавших сюда, была легендарная равнина Джыдыр дюзю. На западе Джыдыр дюзю состоит из трех следующих друг за другом возвышенностей. Эти холмы известны как Учмых.
С 80-х годов XX века на Джыдыр дюзю традиционно в мае проводился международный песенный фестиваль «Харыбюльбюль» по названию уникального цветка, который произрастает только здесь. Он цветет в мае-июне. Его можно встретить на Джыдыр дюзю, в лесу Топхана, на вершине Учмыха, на склонах гор и по окраинам рек. Этот эндемический цветок не только удивительно красив, но и имеет целебные свойства», - отметил Эльчин Ахмедов.

Регионы 2022-08-23 11:12:00