×
A
A
A
Настройки

Правильная осанка не защитит от болей в спине

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Ученые пришли к выводу, что не так уж важно ходить или стоять с ровной спиной, боли в позвоночнике вызваны совсем другими причинами.
Десятки лет ученые и врачи настоятельно рекомендуют ходить, стоять и поднимать тяжести с ровной спиной — именно это якобы способно защитить нас от болей в позвоночнике. Увы, ученые из Кертинского университета не нашли подтверждения этому тезису, пишет Science Alert.
С самого детства нас учат держать осанку — сидеть за партой ровно, держать спину ровной во время работы или во время тренировок, при поднятии тяжестей. Якобы правильная осанка способна защитить человека от болей в спине. Однако 90% населения Земли испытывают боли позвоночника и в подростковом, и в старшем возрасте. И лишь у 5% человечества эти неприятные ощущения вызваны физическими травмами, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Ученые из Кертинского университета провели ряд исследований, чтобы выяснить, насколько правильная осанка в действительности влияет на возникновения болей в спине. Для этого они провели эксперимент и условно разделили задачи на хождение, сидение и подъем с ровной спиной.
В ходе исследования ученые обнаружили, что не существует прямой связи между нашей осанкой и болями в спине. Независимо от того, сутулились ли люди при сидении, ходьбе или упражнениях — это никак не влияло на наличие или отсутствие неприятных ощущений.
Впрочем, несколько советов, как уберечь спину ученые все-таки называют. Исследования показали, что болезненные ощущения в большей степени зависят от общего состояния организма, в том числе и психологического. А потому физиотерапевты советуют: избегать стрессов и усталости; хорошо высыпаться; вести более активный образ жизни; делать упражнения и научиться расслаблять спину; избегать избыточного веса; поддерживать психическое здоровье.
Также ученые советуют перестать бояться появления неприятных ощущений в позвоночнике и перестраховываться лишний раз. Такая бережность и отказ от привычных повседневных движений, занятий спортом и социальной активности вероятнее всего, только повлечет за собой усиление болезненных ощущений.

Мир 2022-08-22 21:34:00