×
A
A
A
Настройки

Специалист-эксперт: в общественном транспорте и в закрытых помещениях целесообразно носить медицинскую маску

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Явер Хаджисой рассказал о разновидностях тестов на коронавирус, их эффктивности, о методах определения штаммов коронавируса, о том, как защитить себя от вируса
- Как известно, для проверки на коронавирус используются разные виды тестов. Явер муаллим, какой тест на ковид является наиболее эффективным?
- В целом, для диагностики коронавирусной инфекции могут использоваться серологические, антигенные и молекулярные методы. В настоящее время для скрининга на COVID-19 используются молекулярные (ПЦР) и антигенные тесты.
Чувствительность и специфичность каждого из этих методов различна. Выявление РНК коронавируса COVID-19 в этом образце определяется путем амплификации нуклеиновых кислот с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Готовность результатов ПЦР-теста на COVID-19 - от 3 до 8 часов.
Тесты на антигены также широко используются в диагностике этой инфекции. Эти тесты также называются экспресс-тестами, потому что результат готов примерно через 30-60 минут после отбора пробы. Некоторые люди ошибочно принимают результаты экспресс-теста за тестирование методом ПЦР.
Хотя готовность результатов ПЦР-теста на COVID-19 занимает больше времени, этот метод обладает более высокой чувствительностью и специфичностью, и ни один из других методов не является подтверждающим. Так, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) считается основным подтверждающим тестом для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции.
- Как проводится анализ мазка на ковид?
- Для проведения теста на антиген SARS-CoV-2 используют образец (мазки из полости носа и ротоглотки). Принцип этого метода тестирования основан на прямом обнаружении белка какого-либо вируса. Если образец содержит вирусный антиген (частицу), карточка внутри используемого экспресс-теста соединяется с пропитанными моноклональными антителами, образуя цветную линию, что указывает на положительный результат теста.
Молекулярные (ПЦР) методы - наиболее широко используемые методы диагностики COVID-19. ПЦР дает возможность использования для диагностики разных биологических материалов: плазмы, мокроты, отделяемого из носа, мазков из зева и носа, слюны. Затем взятые образцы исследуются в лаборатории.
- Как определяется штамм коронавируса?
- Тестирование на наличие определенного штамма COVID-19 направлено на выявление генетического материала вируса в организме. Для этого результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2, взятый из первичного забора пробы, должен быть положительным (первично-положительный). После этого секвенированием определяют аминокислотную последовательность вируса и к какому штамму относится вирус. Для проведения таких анализов необходимо специальное оборудование.
- На что следует гражданам обратить внимание, чтобы защитить себя от вируса?
- В целом, для защиты от любых воздушно-капельных инфекций граждане должны соблюдать следующие правила: соблюдать социальную дистанцию с другими людьми, даже если вы не больны. Передача вируса происходит в основном бессимптомными носителями (асимптомно). При посещении мест массового скопления людей, в общественном транспорте и в закрытых помещениях целесообразно носить медицинскую маску; следует правильно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком для рук.

Здравоохранение 2022-08-12 14:47:00