×
A
A
A
Настройки

Карабахские зодчие, художники и каменных дел мастера

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ
С незапамятных времен в Карабахе бытовали различные ремесла, впоследствии получившие широкое развитие. Зодчие, каллиграфы, медники, кузнецы, ювелиры, ткачи, ковроделы и художники-орнаменталисты, создавшие поистине уникальные образцы национально-культурных ценностей, обогатили художественную сокровищницу самобытными образцами.
Об этом говорится в статье журналиста, исследователя Васифа Гулиева. АЗЕРТАДЖ представляет эту статью.
Народный зодчий - основоположник Карабахской архитектурной школы XIX века Кербелаи Сафихан Карабаги, как явствует из его псевдонима, был родом из Карабаха. Во время правления Надир шаха Афшара его родители были сосланы из Карабаха в Иран. Сафихан родился в городе Ахар близ Тебриза, и с малых лет постигал искусство резьбы по камню в мастерской отца. Даровитый, наделенный недюжинным интеллектом, он с юных лет самостоятельно создавал проекты будущих построек. Впоследствии он стал изучать архитектуру и строительное ремесло в Тебризе. В первой половине XIX века перебрался в Шушу, где прожил весь остаток дней. Вслед за ним в Карабахе обосновались Мухаммед Шукухи Тебризи и другие деятели искусств.
Кербелаи Сафихану принадлежит весомая роль в развитии Карабахской архитектурной школы. В возведенных им зданиях, особенно в мечетях, восточные архитектурные мотивы органично переплетены с традиционными азербайджанскими орнаментами. Одной из лучших работ архитектора является реконструкция единственного в Закавказье четырехминаретного комплекса “Имамзаде” в Барде (1868), мечетей в Агдаме (1870), Юхары и Ашагы Говхар Ага в Шуше (XIX век), а также мечетей “Татары” (1870) в Одессе и “Карабахцы” (1880) в Ашхабаде. Самобытностью и оригинальностью отличались творения его рук - имения Гаджи Башира, Бахмана Мирзы Гаджара, Мехмандаровых, Гаджи Дадаша и Зохраббекова. Возведенные по замыслу Кербелаи Сафихана постройки в Малыбейли, Абдал-Гюлаблы, Бахманлы, Гочахмедли, Азад Гарагоюнлу, Гарабулаге, Горадизе и в других населенных пунктах по праву считаются одними из лучших образцов азербайджанской архитектуры.
Кисти видного художника-орнаменталиста Ганбара Карабаги, жившего и творившего в XIX веке, принадлежат различные декоративные панно и композиции, украшающие интерьеры жилых домов в Шуше и Шеки. Орнаментальные и сюжетные панно в жилом комплексе Мехмандаровых в Шуше считаются первыми работами мастера Ганбара Карабаги, а настенные росписи в доме Искендер Бека Рустамбекова - последними.
Его работы украшают Дворец шекинских ханов. Эти картины великолепны по своему художественно-эстетическому воплощению. Созданные при оформлении дворца, они отличаются разнообразием содержания и композиции, реалистичностью изображений. В работах художника органично сочетаются традиции и современность. Наряду с живописью он работал и в других жанрах декоративно-прикладного искусства. Некоторые из изготовленных им изящных зеркал, разноцветных подносов, узорчатых сундуков, орнаментов-шебеке и деревянных изваяний сохранились до наших дней. Ганбар Карабаги является автором 23 миниатюр, украсивших рукопись 200-страничного эпоса “Нушафарин Гевхартадж и Султан Ибрагим”, написанного в XIX веке каллиграфом Асадуллой Агахады оглу на фарси.
Ему принадлежат большие заслуги в воспитании молодых художников. Сын художника Шукюр Гурбанали, Алигулу, Аббасгулу, Сафар и другие живописцы сыграли важную роль в развитии искусства азербайджанской монументально-декоративной живописи.
В XIX веке жил и творил известный живописец Мухаммед Шукухи Тебризи. В каменных письменах Агдамской мечети, построенной в 1868-1870 гг., отмечается, что мехраб этой мечети был оформлен Мухаммедом Шукухи Тебризи. Его росписи украшают многие крупные строения в Карабахе.
Родившийся во второй половине XIX века в Шуше и живший здесь художник-орнаменталист Уста Али (Али Аббасгулу оглу) долгое время был учеником своего отца, а затем стал работать самостоятельно.
Уста Али является автором орнаментов мечети в квартале Гурдлар.

Культура 2022-08-09 19:11:00