Карлсен не дал реванша Непомнящему
Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ
В шахматном мире произошло то, чего ждали уже не один год, — Магнус Карлсен де-факто сложил с себя полномочия чемпиона мира. Правда, произошло это не по результатам некоего матча, противостояния с Яном Непомнящим или Сергеем Карякиным, а просто по собственному желанию лучшего шахматиста мира.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на спорт-экспресс, норвежец объяснил общественности, что не обладает необходимой мотивацией для участия в еще одном чемпионском поединке.
— В конечном счете мое решение остается в силе, и оно меня вполне устраивает. Я думал о нем в течение долгого времени, я бы сказал, больше года, возможно, почти полтора года, задолго до последнего матча. Я говорил с людьми из моей команды, с ФИДЕ, я также говорил с Яном. И вывод прост — у меня нет мотивации играть еще один матч. Я просто чувствую, что мне нечего приобрести, мне это не особенно нравится, и хотя я уверен, что матч был бы интересным с исторической точки зрения и все такое, у меня нет никакого желания играть. Я просто не буду играть в матче, — сказал чемпион в подкасте «Эффект Магнуса».
Таким образом, победитель турнира претендентов 32-летний Ян Непомнящий в матче за шахматную корону сойдется с китайцем Дином Лижэнем, который занял на турнире в Мадриде второе место. И это исторический шанс одержать первую с 2006 года для россиян победу — Карлсен даже в немотивированном состоянии в разы опаснее и уже показал класс прошлым матчем против Непомнящего (досрочная победа 7,5:3,5).
Мангус также объяснил, зачем прилетал на финал турнира претендентов в Испанию и разговаривал с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем:
— У меня не было ни требований, ни предложений. На самом деле я просто хотел им передать, что не буду играть матч. Они выдвигали различные предложения, некоторые мне понравились, некоторые — нет, — объяснил 31-летний гроссмейстер.
Одним из таких предложений могло быть изменение формата встречи, например, добавление в него быстрых шахмат и блица. В частности, Магнус предлагал разделить чемпионский матч на сеты, в каждом из которых было бы четыре партии с классическим контролем времени, а в случае ничьи игрался бы рапид и блиц. Победитель двух сетов объявлялся бы победителем всей встречи. Непомнящий на это ответил, что «если менять формат, надо делать это в начале цикла» и что «превращать шахматы в шоу не хотелось бы».
При этом Карлсен не собирается уходить из шахмат. Он даже пообещал «оставаться лучшим шахматистом планеты и не обращать внимания на чемпионат мира».
Это не первый случай, когда норвежец продавливает изменения в правилах. Сейчас история уже забылась, но именно так он начинал большой путь в шахматах. 19-летний норвежец снялся за несколько месяцев до турнира претендентов 2011 года, протестуя против системы отбора на него и формата плей-офф. Он даже написал открытое письмо тогдашнему президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, предлагая отменить прямое попадание в чемпионский матч действующего победителя. Правда, затем этим правом неизменно пользовался 10 лет. Тем не менее формат турнира действительно поменяли и сделали круговым.
Тренер Непомнящего Владимир Поткин в интервью «СЭ» выразил удивление решением:
— Для меня это было шокирующе. Карлсен — действующий шахматист, чемпион мира, все последние матчи свои выиграл, всегда отстаивал титул и в каждом турнире борется за победу. Здесь сложно проводить параллели с Фишером, тот все же тогда прекратил играть в шахматы. Но те заявления, которые Магнус делал на следующий день после матча за корону, не позволяли нам относиться к ним очень серьезно. Думаю, отказ произошел не из-за формата. Иначе бы он уже со своей командой обсуждал это еще в Дубае, как-то согласовывал бы с ФИДЕ и другими участниками. Наверное, здесь вопрос мотивации.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков даже осудил поступок чемпиона: «Конечно, сожалеем. Это его не красит».
Общий счет личных встреч Дина против Непомнящего довольно ровный — 3:2 в пользу россиянина при 9 ничьих в классических партиях. На турнире претендентов одна встреча завершилась ничьей, а черными Ян выиграл.
Но теперь китаец будет предельно мотивирован — это первая за десятки лет попытка великой страны взять титул в самой интеллектуальной игре мира. Вряд ли это будет так же принципиально, как Карпов — Каспаров, но на кону национальный престиж Китая и... интересы ФИДЕ, которая наверняка не прочь освоить новый огромный рынок. Лижэнь показал, что умеет готовиться быстро — на его счету не только 100-матчевая беспроигрышная серия в 2017—2018 годах, но и очень быстрая подготовка к последнему турниру претендентов. Ведь он вообще не должен был его играть.
Подвиг Дина можно сравнить с победой сборной Дании на футбольном чемпионате Европы 1992 года. Она тогда была добавлена очень спорным решением УЕФА после снятия сборной Югославии из-за войны. А китайцу досталось место из-за политических санкций в отношении еще одного россиянина Сергея Карякина. И вот Дин с ходу стал вторым — и снова должен был остаться за бортом чемпионского матча. Но теперь снимается норвежец, и китаец снова проходит дальше, словно шорт-трекист, перед которым регулярно происходят завалы.
Правда, всем нам хотелось бы, чтобы его история не закончилась так же счастливо, как датская. А отказ Карлсена — история, конечно, важная, но на мотивацию обоих повлиять не должна, скорее наоборот. Не сниматься же им обоим вслед за норвежцем? Значит, надо играть. А везение китайца должно когда-нибудь закончиться.
Зелим Коцоев завоевал бронзовую медаль на турнире «Большой шлем»
Еще одну золотую медаль на турнире «Большой шлем» завоевал Зелим Цкаев
Идаят Гейдаров завоевал золотую медаль на турнире «Большой шлем»
Еще трое азербайджанских борцов вступают в борьбу на чемпионате мира