Движение неприсоединения под председательством Азербайджана превращается в центр силы нейтральных стран
Каир, 2 июля, АЗЕРТАДЖ
Политологи арабских стран активно анализируют успешно завершившуюся Бакинскую конференцию Парламентской сети Движения неприсоединения на тему «Усиление роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в аналитических статьях газеты Arabnews, посвященных Бакинской конференции, дана высокая оценка председательству Азербайджана в Движении неприсоединения. В публикациях отмечается, что Саудовская Аравия, поддерживающая меры по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития во всем мире, расценила обсуждение на Бакинской конференции глобальных проблем как признак возникновения нового центра силы нейтральных стран.
В свою очередь официальное информационное агентство Кувейта KUNA, ссылаясь на выступление спикера Национальной Ассамблеи этой страны Марзуга Аль-Ганима на Бакинской конференции, пишет о большой необходимости в принципиально нейтральном третьем голосе, призывающем к установлению закона и справедливости перед лицом глобальных рисков. В статье агентства отмечается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на мероприятии подчеркнул важность того, чтобы голос Движения неприсоединения, второй крупной международной организации после ООН, был услышан во всем мире, и выдвинул новые инициативы.
Арабские СМИ уделили большое внимание выступлениям на Бакинской конференции, посвященным урегулированию палестинской проблемы, в частности речи спикера Арабского парламента Аделя бин Абдель Рахмана Аль Асуми. В то же время широко анализируются дискуссии по другим актуальным вопросам на Ближнем Востоке – ситуации в Йемене и Сирии. Комментатор издания «Аль Халидж» Мохаммед Юсиф, в частности, пишет, что вице-спикер йеменского парламента Мохсен Басура подчеркнул важность роли Движения неприсоединения в установлении мира в его стране.
Как видно, в период председательства Азербайджана Движение неприсоединения становится глобальным центром силы нейтральных стран. Политические комментаторы сходятся во мнении, что в предотвращении гуманитарной катастрофы и глобального продовольственного кризиса, угрожающих сегодня всему миру, эта структура может сыграть такую же важную роль, что и в борьбе с пандемией COVID-19.
Заместитель председателя египетского Центра стратегических исследований и медиа «Аль-Хивар», профессор Хишам Магди в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ отметил, что в настоящее время в мире существует большая потребность в призывах к миру на фоне растущего противостояния крупных держав, военных блоков и политических альянсов. По его словам, обеспечение глобальной безопасности, как и заявил на Бакинской конференции Президент Азербайджана Ильхам Алиев, зависит от соблюдения всеми странами принципов территориальной целостности, суверенитета, независимости, невмешательства в дела друг друга. Предотвращение войн, конфликтов и несправедливости также возможно благодаря обеспечению этих факторов. «Деятельность во имя мира и устойчивого развития, которую осуществляет Движение неприсоединения, выступающее в период председательства Азербайджана с новыми инициативами и держащее в центре внимания глобальные проблемы, является беспрецедентным событием в истории этого института. Именно по этой причине в период 44-дневной войны государства, являющиеся непостоянными членами Совета Безопасности ООН и представленные в Движении неприсоединения, блокировали антиазербайджанские заявления некоторых стран и тем самым сумели пресечь атаку глобальных проармянских сил на Азербайджан», - подчеркнул политолог.
Тот факт, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на Бакинской конференции коснулся вопроса о необходимости реформирования ООН и Совета Безопасности, в комментариях арабских политологов расценен в качестве прагматичной идеи на фоне новых глобальных вызовов. Иорданский академик Марван Суда в своей статье, опубликованной в арабских СМИ, отмечает, что председатель Движения неприсоединения справедливо подчеркнул: если резолюции ООН не выполняются, в их принятии нет никакого смысла. «Президент Ильхам Алиев указал на необходимость обсудить этот важный вопрос на уровне глав государств и правительств Движения неприсоединения, а также положить конец выполнению резолюций Совета Безопасности ООН на основе политических предпочтений. Решение этой актуальной проблемы может внести вклад в обеспечение мира и безопасности во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке. Предотвращение катаклизмов глобального масштаба возможно при активном участии всех государств, а не нескольких стран или военно-политических альянсов», - сказал академик.
Политологи и центры стратегического исследования стран Ближнего Востока охарактеризовали итоги Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения как существенный шаг в направлении урегулирования вооруженных конфликтов в Йемене, Сирии, Палестине, Ливии и других странах, отметили, что усиление межпарламентской деятельности в этом контексте внесет вклад в обеспечение глобального и регионального мира.
Октай Байрамов
собкор АЗЕРТАДЖ
Каир
Состоялось заседание Правления партии «Ени Азербайджан»
Русская община Азербайджана выразила протест российскому военному эксперту Францу Клинцевичу
ОИС осудила интенсивный обстрел позиций Азербайджанской армии армянскими вооруженными отрядами