×
A
A
A
Настройки

Ученые: вакцинация от коронавируса спасла почти 20 миллионов жизней по всей Земле

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Эпидемиологи из Великобритании выяснили, что массовая вакцинация населения Земли от коронавирусной инфекции уменьшила число ее потенциальных жертв примерно на 20 миллионов. Выводы ученых опубликованы в статье в журнале Lancet Infectious Diseases, передает АЗЕРТАДЖ.
«Мы провели пока самую полную оценку того, как вакцинация от COVID-19 повлияла на человечество на глобальном уровне. Важно подчеркнуть, что около 7,5 миллиона спасенных жизней приходится на вакцины, распределенные в рамках программы COVAX, которая была запущена ВОЗ для обеспечения равного доступа к прививкам», - заявил научный сотрудник Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Оливер Уотсон.
После начала пандемии ученые из России, США, Китая и множества других стран мира разработали несколько десятков вакцин, существенно снижающих риск заражения SARS-CoV-2 и вероятность развития тяжелых форм COVID-19. По статистике ВОЗ, медики ввели в организм пациентов свыше 12 миллиарда доз, причем в некоторых странах мира охват вакцинации составляет свыше 90 процентов.
Уотсон и его коллеги получили первые оценки того, как массовая вакцинация населения повлияла на частоту смерти пациентов от COVID-19 на глобальном уровне. Для этого ученые объединили и проанализировали данные по числу привитых людей и уровню заболеваемости, которые были собраны специалистами профильных ведомств в 185 странах - участницах ООН.
Эти данные эпидемиологи использовали для создания компьютерной модели того, как распространялась инфекция по Земле с учетом, как на этот процесс влияла вакцинация населения в тех или иных странах. Результаты этих расчетов ученые сравнили с тем, как развивалась бы ситуация в том случае, если бы вакцины от COVID-19 не были созданы.
В данном случае, как отмечают Уотсон и его коллеги, пандемия бы унесла значительно большее число жизней, около 31,4 миллиона. Вакцинация, как показывают расчеты эпидемиологов, уменьшила этот показатель примерно на 63 процента (19,8 миллиона человек) с учетом всех проявлений избыточной смертности. При этом число смертей, непосредственно связанных с инфекцией, снизилось на 79 процентов (14,4 миллиона случаев гибели пациентов).

 

 

Здравоохранение 2022-06-24 13:44:00