×
A
A
A
Настройки

Швеция сталкивается с неопределённостью в экономике

Стокгольм, 22 июня, АЗЕРТАДЖ
Экономика Швеции продолжает испытывать на себе сложности, власти страны говорят о сокращении объёма роста экономики на ближайшие годы.
Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, Швеция столкнулась с наиболее высоким уровнем инфляции за последние десятилетия, что в свою очередь замедляет общие темпы развития экономики. Согласно официальным статистическим данным, в мае показатели инфляции в скандинавском королевстве составили 7,2 процента, тем самым став наиболее высокой отметкой месячной инфляции с декабря 1991 года.
На фоне рекордной инфляции прогнозы правительства не выглядят утешающе. На представленном сегодня отчёте министерство финансов прямо заявило, что высокая инфляция и повышение ключевой процентной ставки станет причиной замедления темпов роста экономики начиная со второй половины текущего года.
Высокая инфляция и рост процентных ставок влияют на покупательную способность домохозяйств, и таким образом, частное потребление значительно замедлится.
Ситуация в экономике также замедляет темпы экспорта и инвестиций. По прогнозам рост экономики в Швеции составит 1,9% в 2022 году и 1,1% в 2023 году, а затем увеличится до 2,1% в 2024 году. Новые показатели значительно ниже показателей роста на уровне 3,3% и 2,1%, прогнозируемых в марте этого года. Тогда в Швеции всё ещё ожидалось продолжение послепандемийного экономического бума.
В общих чертах экономическая ситуация в мире значительно повысила уровень неопределенности для Швеции. Конфликты в Европе, проблемы с поставками сырья и готовой продукции также повышают уровень неясности в отношении тенденций предложения и цен на важные товары.
Ещё большее негативное влияние оказывает сокращение поставок газа в Европу, и общий рост цен на энергоносители в мире. Тем временем энергетическое агентство Швеции впервые объявило о запуске первого этапа из трехэтапного плана аварийных поставок газа в западную и южную части страны, чтобы подготовиться к возможным перебоям с подачей природного газа из России. РФ официально не заявляло о прекращении поставок в Швецию однако, этот шаг был предпринят после того, как соседняя Дания, снабжающая Швецию трубопроводным газом, выступила с аналогичным предупреждением в понедельник.
По словам министра финансов Микаэль Дамберга, экономическая ситуация в мире неопределенная, и Швецию ждут тяжелые времена, учитывая ещё и рост цен на продукты питания.
Впрочем, влияние всех этих факторов на граждан Швеции в некотором роде нивелируется щедрой социальной системой страны. Колебания также не отразились на рынке труда, который по прогнозам будет оставаться на приемлемом уровне. Прогнозы даже указывают на увеличение занятости в краткосрочной перспективе.
На фоне всего этого профицит государственных финансов будет способствовать сокращению долга государственного сектора. Общий долг Швеции в процентах от ВВП уже сейчас является одним из самых низких среди государств-членов ЕС.
Однако существующий задел не гарантирует устойчивость шведской экономики к шокам в случае затяжного конфликта в Европе. Более того, продолжение проблем с ценами и поставками энергоносителей, роста инфляции и нестабильности может привести даже к стагнации экономики страны в ближайшей перспективе.

Рауф Алиев
собкор АЗЕРТАДЖ
Стокгольм

Экономика 2022-06-22 20:17:00