×
A
A
A
Настройки

Беспощадная война за песок: глобальная прожорливость ставит этот ресурс под угрозу исчезновения

Мадрид, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Мобильные телефоны, кремниевые чипы, пластик, краска, колеса, от производства напитков до добычи углеводородов, приготовления лекарств, солнечных батарей или зубной пасты... Это лишь некоторые из многочисленных применений песка в нашей жизни.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по оценкам ООН, во всем мире ежегодно добывается 50 000 миллионов тонн песка, что достаточно для строительства стены шириной 27 метров и высотой 27 метров, которая опоясывает планету. Это второй по использованию ресурс в мире после воды.
Песок можно найти на пляжах, ледниках, океанах, даже в вулканической лаве, а также его можно получить путем дробления горных пород, таких как гранит, известняк или базальт. Но чрезмерная жажда к этому ресурсу означает, что русла рек и пляжи многих стран подвергаются опасности.
Режиссер документального фильма «Песчаные войны» Денис Делестрак уверяет, что индустрия, связанная с добычей песка, оценивается примерно в 70 млрд долларов.
По словам соавтора доклада ООН и научного сотрудника Католического университета Лувена Авроры Торрес, росту безудержной потребности в песке способствовало увеличение населения. В некоторых частях мира начали возникать конфликты, и ожидается, что потребление этого ресурса возрастет, а в будущем удвоится.
В Испании и в рамках ЕС существует жесткое законодательство, которое предотвращает неизбирательное использование этого материала. Добыча морского песка запрещена, кроме как для восстановления пляжа, потому что, особенно с изменением климата на них влияют штормы и повышение уровня моря. По этой причине правительство Испании десятилетиями работает над экономикой замкнутого цикла и продвигает использование переработанных и искусственных заполнителей.
Однако, по словам пресс-секретаря Гринпис Пилар Маркос, закон не предотвращает чрезмерную эксплуатацию. Особенно в туристических местах, таких как Коста-дель-Соль или Коста-Брава. И это влияет на то, что потеря песка оказывает каскадное воздействие на экосистемы, где этот песок крадут. И есть живые существа, которые зависят от этого песчаного субстрата.
По данным ООН, Китай потреблял больше песка в последние годы, чем все, что было использовано США в течение ХХ века. На азиатского гиганта приходится половина всей международной торговли.
Таким образом, превышаются регенеративные возможности природы. Для строительства дома необходимо 200 тонн песка, а на каждый километр дороги требуется 30 000 тонн. Чрезмерная эксплуатация приводит к засухе, уязвимости перед штормами, распространению инфекционных заболеваний. А в некоторых странах песок не обрабатывается для строительства, превращая возводимые здания в ловушки, которым грозит обрушение. ЕС для снижения расхода песка, например, планирует к 2025 году повторно использовать 75 проц стекла.
В этом смысле выделяется испанский проект Eco-Sandfill, возглавляемый металлургическим исследовательским центром Azterlan в Бискайе. Проект направлен на повторное использование песчаных отходов от литейных заводов для использования в строительстве или производстве цемента. Одна тонна переработанного литейного песка предотвратит выброс 262 кг углекислого газа CO2.
Международные экологи уверены, что поскольку темпы роста добычи песка очень сильно превышают темпы его природного возобновления, необходимо срочно предпринять меры, так как дефицит песка неминуем.

 

Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид 

 

Экология 2022-06-13 18:56:00