×
A
A
A
Настройки

Скончался профессор Бакинского государственного университета Насир Ахмедли

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Профессор кафедры международной журналистики и информационной политики факультета журналистики Бакинского государственного университета (БГУ), доктор филологических наук Насир Ахмедли скончался после продолжительной болезни.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в БГУ, профессор Насир Ахмедли будет похоронен в Товузском районе.
Насир Ахмедли родился 1 июля 1942 года в селе Алакол Товузского района. В 1959 году окончил среднюю школу в том же селе. В 1962-1965 годах служил в рядах советской армии. В 1971 году окончил факультет журналистики Бакинского государственного университета. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Советская действительность и ее отражение в зарубежной публицистике (по материалам о Советском Азербайджане за 1966-1975 гг.). В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджанское международное радиовещание на Ближний и Средний Восток: история, практика, теория».
В 2016 году был удостоен медиа-премии «Мирза Джалил».
С 2004 года работал на кафедре международной журналистики. Являлся автором около 100 статей, 3 монографий, 5 учебных пособий, 10 книг, был научным руководителем одного кандидата наук, официальным оппонентом одного доктора и одного кандидата наук.
Разработал модель-схему международного радиовещания, которая применима и в других отраслях журналистики, выявил 6 законов, действующих в журналистике.
Был удостоен премии «Медийный ключ-2006» за книгу «Культура речи журналиста».
Профессор Насир Ахмедли преподавал большинству азербайджанских журналистов.