×
A
A
A
Настройки

Реджеп Тайип Эрдоган: Сотрудничество с Азербайджаном в энергетическом секторе носит стратегический характер для наших стран и региона

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил поздравительное послание участникам Бакинской энергетической недели

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Продолжающееся на высоком уровне сотрудничество с Азербайджаном в энергетическом секторе, как и во всех сферах, носит стратегический характер для наших стран и региона.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана нашли отражение в его поздравительном послании участникам Бакинской энергетической недели.
В письме Президента Реджепа Тайипа Эрдогана подчеркивается, что благодаря совместно реализованным глобальным проектам, Азербайджан и Турция играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы: «Осуществив такие гигантские проекты, как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Трансанатолийский газопровод – TANAP, мы внесли важный вклад в региональную и глобальную энергетическую безопасность. В нынешний критический период Южный газовый коридор, являющийся краеугольным камнем TANAP, играет роль четвертой артерии природного газа Европы. На сегодняшний день по Южному газовому коридору в Турцию экспортировано 15 миллиардов, а в другие европейские страны – 10 миллиардов кубометров природного газа. В Шушинской декларации, в которой мы вместе с моим братом Ильхамом довели наши связи до уровня союзничества, отмечается значение увеличения потенциала Южного газового коридора. Процессы, происходящие на международной арене, свидетельствуют о том, насколько верны предпринятые нами действия. Сегодня лучше осознается то, что турецко-азербайджанское сотрудничество представляет жизненно важное значение для энергетической безопасности Европы».
В письме подчеркивается, что Азербайджан под руководством Ильхама Алиева предпринял важные шаги также в направлении развития возобновляемых источников энергии: «Позиция, продемонстрированная Азербайджаном под лидерством моего брата Ильхама Алиева в области возобновляемой энергии, играет роль дорожной карты с точки зрения региональной стабильности и благосостояния. В этом контексте, объявление Карабаха и Восточного Зангезура «зеленой энергетической зоной» является очень правильным шагом».
Глава турецкого государства пожелал успехов работе Бакинской энергетической недели, проводимой в период постепенного роста значения энергии и энергетической безопасности, передал поздравления всем участникам.

Экономика 2022-06-04 16:57:00