×
A
A
A
Настройки

Макрон выразил доверие главе МВД после беспорядков перед финалом Лиги чемпионов

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Франции Эмманюэль Макрон полностью поддерживает правительство, в том числе министра внутренних дел страны Жеральда Дарманена, и рассчитывает на установление всех обстоятельств беспорядков перед финальным матчем Лиги чемпионов 28 мая в Париже. Об этом заявила в среду официальный представитель кабмина страны Оливия Грегуар.
"Министр внутренних дел Жеральд Дарманен пользуется полным доверием президента республики, - сказала она на брифинге по итогам заседания кабинета министров. - Он крайне привержен тому, чтобы мы добились ясности и прозрачности".
По словам Грегуар, тема беспорядков не обсуждалась подробно на заседании правительства в среду. Она сообщила, что у столичного стадиона "Стад де Франс", где проходил финал, собрались 110 тыс. человек, многие из которых пришли без билетов или с поддельными билетами.
"Можно ли было что-то улучшить по части организации? Да. Были ли пострадавшие тяжело и трагедии? Нет", - сказала Грегуар. Она сообщила, что в среду глава МВД Дарманен и министр спорта Амели Удеа-Кастера ответят на вопросы парламентариев во время слушаний в Сенате (верхняя палата парламента) Франции.
Как передал телеканал BFM, глава государства крайне недоволен ситуацией и потребовал от главы МВД "собраться и перестать говорить о том, что власти не несут ответственности" за беспорядки. Сатирическая газета Le Canard enchaine в среду опубликовала материал со ссылкой на источники в окружении Макрона, которые утверждают, что президент назвал произошедшее "жалким", "позорным" и "недостойным Франции".
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ночь на воскресенье испанский клуб "Реал" победил английский "Ливерпуль" со счетом 1:0 в финале Лиги чемпионов и в 14-й раз в истории выиграл турнир. Начало матча было задержано на 37 минут из-за проблем с безопасностью.
Согласно данным МВД, которые привела в воскресенье газета Le Figaro, 105 человек были задержаны за различные нарушения на "Стад де Франс" и в районе фан-зон перед началом и во время финала. В ходе стычек с болельщиками на подступах к стадиону пострадали семь сотрудников полиции.
Изначально финал Лиги чемпионов изначально должен был пройти в Санкт-Петербурге. 25 февраля УЕФА объявил о переносе места проведения матча в Париж из-за ситуации на Украине.

Спорт 2022-06-01 17:28:00