×
A
A
A
Настройки

Испания намерена стать мировой державой по производству микрочипов

Мадрид, 25 мая, АЗЕРТАДЖ
Правительство Испании намерено стать ориентиром в разработке, производстве и распространении микрочипов, имеющих геостратегическое значение в контексте цифровой трансформации.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Совет министров страны утвердил десятый Стратегический проект экономической трансформации и восстановления (PERTE), который направлен на то, чтобы Испания всесторонне развивала возможности проектирования и производства микроэлектроники и полупроводников. В этот проект будет инвестировано более 12 млрд долларов до 2027 года.
Таким образом, Испания возглавит цель Европейского Союза, которая состоит в том, чтобы достичь 20 проц производства чипов (сейчас он составляет 10 проц).
По словам первого вице-президента и министра экономики Испании Нади Кальвиньо, это самый амбициозный проект, который позволит сократить зависимость Европы от таких стран, как Тайвань, США, Южная Корея, Китай.
12 миллиардов долларов будут направлены на строительство передовых заводов по производству полупроводников, что послужит оживлению промышленности. Кроме того, будет создан фонд капитала для финансирования стартапов в этом секторе.

 
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид

Технология 2022-05-25 18:37:00