×
A
A
A
Настройки

Германия испытывает невиданный дефицит кадров

Берлин, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Своеобразного максимума достигла в ФРГ нехватка профессиональных работников. Ситуация особенно ухудшилась с начала текущего года. Экономисты усматривают прямую связь между нехваткой работников и снижением темпов экономического роста страны. Дефицит специалистов особенно остро ощущается в области науки и техники.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung сегодня вышла небольшая, но довольно тревожная по своему содержанию и тону статья, в которой неназванный автор со ссылкой на исследования государственного банка развития и Института немецкой экономики предрекает тяжёлые для страны времена в случае если проблема в скорейшем времени не найдет своего решения. Критикой "награждены" члены кабинета министров, не уделяющие надвигающимся проблемам достаточного внимания. Отмечается, что только в научно-техническом секторе компаниям еще месяц назад не хватало около 320 тыс. профессионалов. В этом году ситуация ухудшилась в два раза по сравнению с прошлым годом.
А ведь прошлогодные показатели также считались антирекордными. А в этом году стало еще хуже. Дефицит кадров с каждым месяцем только увеличивается. Всего за три месяца нехватка увеличилась почти на 90 тысяч вакансий. Пострадали такие сферы, как строительство, архитектура, строительные технологии, здравоохранение.
Нервозность предпринимателей и руководителей компаний оказывает серьезное влияние на долгосрочную стратегию возглавляемых ими предприятий и тормозит принятие стратегий развития их фирм. Авторы статьи предлагают расширить иммиграцию квалифицированных работников. Особенно не хватает сотрудников в сфере информационных технологий, математиков, инженеров, биохимиков. Однако даже пекарням, ремесленным цехам, электросетям не хватает сотрудников.
Эксперты связывают нынешнее положение на рынке труда с рядом факторов. Снизилось число выпускников школ. Их сейчас в стране на 100 тыс. меньше, чем в 2012 году. В стране ухудшились перспективы для развития ремесленных профессий, а также нет достаточного количества знаний в данных сферах.

Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Берлин

Мир 2022-05-25 15:24:00