×
A
A
A
Настройки

Майские курьёзы погоды

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ
За неделю до календарного лета высокогорья в белом покрывале, радуют глаз необычным сочетанием с яркой зеленью.
И вообще, удивительно насыщен оказался погодными явлениями май этого года.
Давайте по порядку:
Преобладающая циклоничность обуславливала частые перепады как атмосферного давления, так и температурного режима, который в течении 11 дней был ниже климатической нормы до 3-х градусов. Об этом АЗЕРТАДЖ рассказала начальник Национальной службы гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.
Отрадно, что этот месяц оказался щедрым на осадки, реки более полноводными, чем в этот же период прошлого года. В некоторых районах, а именно в Балакане на 80, Шамахе и Лерике на 72, Шеки на 57, Губе на 32, Кюрдамире на 39, в Баку и на Абшероне на 29 процентов было зафиксировано больше месячной нормы осадков. Но обильные осадки, выпадающие не равномерно стали причиной 8-и случаев с селью.
В высокогорьях снег, а в предгорных районах град наблюдался в разные периоды в течении 8 дней. Образовавшийся снежный покров в Шахдаге составил 18, а в Хыналыге до 15-ти сантиметров.
Если раньше, бесспорное первенстве в количестве ветреных дней было за Абшероном, то в последнее время возникает ощущение, будто регионы стремятся исправить этот дисбаланс.
За этот период из прошедших 24-х дней 17 дней было ветреных, с максимальными порывами до 35 м/с, которые были зафиксированы 7 мая.
Относительно прохладный май, как будто выбивается из картины потепления климата. Но это обманчиво. Как раз, именно проявления погоды не по сезону, учащение неблагоприятных погодных явлений по всему миру является одним из проявлений понятия изменения климата.
Вторая половина недели обещает быть более стабильной, и ветер послабее в основной южной составляющей. А это означает, что и температура будет расти день ото дня, заключила У.Тагиева.

 

Экология 2022-05-24 16:28:00