×
A
A
A
Настройки

Финляндия собралась использовать электрические самолеты на авиарейсах в Лапландию

Стокгольм, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ
Финляндия собираются использовать электрические самолеты на авиарейсах в Лапландию
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, экспериментальный проект, разработанный в аэропорту Энонтекиё в северо-западной части Финляндии, призван проверить возможность использования электрических самолетов для полетов по маршрутам в более широком регионе Лапландии.
Испытательный период для новых машин должен начаться с использования возобновляемого авиационного топлива, но позднее авиапарк полностью перейдет на использование электрических самолетов.
По мнению авиаторов, появление электрических самолетов может произвести революцию в путешествиях, поскольку маршруты могут стать более прибыльными даже при меньшем количестве пассажиров.
Разработчики проекта считают, что внутреннее воздушное сообщение Лапландии спроектировано таким образом, чтобы им могли управлять электрические самолеты. Энонтекиё расположен в центре, а самое большое расстояние полета отсюда составляет около 300 километров, что является доступным расстоянием для электрических самолётов.
Согласно планам, уже осенью будет опробован маршрут из Рованиеми в Тромсё в Норвегии через Энонтекиё. Путешествие занимает около восьми часов на машине и всего один час на самолете, включая пересадки. Первоначально по новым маршрутам в Энонтекио и обратно будут летать самолеты с двигателями внутреннего сгорания, использующие возобновляемое авиационное топливо.
Рауф Алиев
собкор АЗЕРТАДЖ
Стокгольм

Транспорт 2022-02-09 18:58:00