×
A
A
A
Настройки

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 140-летия Иреванской учительской семинарии

Город Иреван снискал славу как один из крупных научных, просветительских и культурных центров, где исторически проживало коренное азербайджанское население. В городе сформировалась чрезвычайно богатая литературно-культурная среда, принадлежащая азербайджанскому народу. После включения Иреванского ханства в состав царской России сама эта среда сыграла важную роль в том, что здесь уделялось особое внимание светскому образованию. Со второй половины XIX века на Южном Кавказе широкий размах получило просветительское движение. Именно на это время пришлось открытие в регионе школы нового типа, дающей светское образование, - Иреванской учительской семинарии.

Несмотря на то, что Иреванская учительская семинария, начавшая функционировать в ноябре 1881 года, была создана в интересах царского правительства в регионе, подготовленными в течение почти 40 лет высококвалифицированными национальными учительскими кадрами, обладавшими современным мировоззрением и мышлением, она внесла заслуживающий одобрения вклад в сохранение в Иреванском махале, где азербайджанцы составляли большинство, традиционной содержательности и активности общественно-литературной и научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли. Одним из первых учителей семинарии был выдающийся просветитель Фирудин бек Кочарли, проводивший широкую культурно-просветительскую работу. Среди выпускников семинарии были многие известные личности нашего народа и выдающиеся представители интеллигенции своего времени.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения проведения 140-летия Иреванской учительской семинарии постановляю:
1.Министерству образования Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий, связанных со 140-летием Иреванской учительской семинарии.
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 29 декабря 2021 года

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении медалью «Терегги» работников образования, отличившихся в проведении предметных олимпиад и особыми достижениями в сфере подготовки учащихся

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении почетного звания «Заслуженный учитель» работникам образования, отличившимся в проведении предметных олимпиад и особыми достижениями в сфере подготовки учащихся

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении работников образования Азербайджанской Республики медалью «Терегги»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении работникам образования Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный учитель»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О праздновании 150-летнего юбилея Омара Фаига Неманзаде

Распоряжения 2021-12-29 23:20:00