×
A
A
A
Настройки

Детский сад: 10 невозможно милых детенышей

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ
Все младенцы милые и забавные. Только некоторые растут так быстро, что всего за неделю вымахивают вдвое. О некоторых из них АЗЕРТАДЖ расскажет со ссылкой на журнал «Вокруг света».
Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)
У карликовых мышиных лемуров — одних из самых мелких приматов на планете (конкуренцию им составляют карликовые игрунки) — существует что-то вроде детского сада: место, где родители могут оставить малышей на время поисков пищи. Размеры тела мышиных лемуров, как у большой крысы. Вес около 50 граммов, длина около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост. Впервые описан в 1852 году, но из-за маленького размера и ночного образа жизни этот вид не удавалось повторно обнаружить вплоть до 1993 года. Обитает в засушливых лиственных и смешанных лесах на западе Мадагаскара, в природном парке Киринди, где и был обнаружен. Основа питания лемура: насекомые, фрукты, нектар, листья, реже — небольшие лягушки и ящерицы.
Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)
Млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. В сумке детеныши развиваются 4 месяца. За это время они покрываются шерстью, у них открываются глаза, а вес достигает 200 г. После выхода из сумки до 5–6 месяцев кормятся молоком матери.
Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, однако, тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминающее миниатюрного медведя.
В настоящее время сумчатый дьявол водится на острове Тасмания, а также в материковой Австралии. Очень прожорливый (его суточная норма пищи равна 15 % от веса тела), сумчатый дьявол питается мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений.
Суматранский орангутан (Pongo abelii)
Рожает раз в 8–9 лет. Первые 2–3 недели малыши орангутанов проводят буквально на руках матери. К трем неделям, когда передние лапы становятся достаточно сильными, чтобы держаться за шерсть, детеныши перемещаются на спину самки.
Встречается только на острове Суматра в Индонезии, в основном на северной части этого острова. Суматаранский орангутан — одиночное животное, лишь самки с детёнышами собираются в небольшие группы. Это связано с тем, что фруктовые деревья, дающие обильный урожай, рассеяны по лесу, а одно дерево редко может прокормить больше двух орангутанов.
В рационе преобладает растительная пища, хотя орангутан может поедать насекомых, яйца и птенцов. Любит орехи, мёд и кору деревьев. Известны случаи охоты на медленных лори. Животные идеально приспособились для жизни в кроне деревьев. Даже для того, чтобы утолить жажду, они предпочитают слизывать влагу с листьев или пить дождевую воду, накопившуюся в дуплах, чем спускаться к водоёмам.
Черный носорог (Diceros bicornis)
Чёрный носорог - один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. У взрослых особей не один рог, а два. Первый, самый большой, заметен уже у новорожденных детенышей, его размер — 1 см. Постепенно он увеличивается, достигая в длину 50 см, и появляется второй рог.
Название «чёрный» — условное, оно было дано в противоположность названию другого вида носорогов — белого носорога. В действительности цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и чёрный оттенок.
Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой.
Калан (Enhydra lutris)
Хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, входящий вместе с выдрами в семейство куньих. Большую часть времени проводят на морском мелководье, изредка выходя на сушу.
Роды могут происходить как на суше так и в воде. Диапауза позволяет самкам калана на время «заморозить» беременность и выбрать для рождения малыша наиболее подходящий момент — сезон, богатый пищей.
Новорожденный детеныш не приспособлен к самостоятельной жизни и длительное время растет, находясь на животе своей матери. Привычки калана в еде заслуживают особого внимания: он использует для добычи и открытия раковин тщательно отбираемые по форме и размеру камни, что делает его одним из немногих видов животных, которые умеют использовать орудия труда.
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
Вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуани и Тибете. В длину большая панда достигает 1,2–1,8 м и имеет массу 17–160 кг. В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10–15 см). Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Вынашивание детеныша протекает с диапаузой: после короткого периода развития (около 50 дней) эмбрион замирает до середины лета, когда появляются молодые листья бамбука, богатые кальцием, необходимым для развития плода. Рождается 1 или 2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 массы матери, но в отличие от других новорождённых детёнышей медведей покрыт тонким слоем меха.
Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они питаются почти исключительно (более чем на 99 %) бамбуком. Изредка включают в свой рацион растения других видов. Кроме того, как и все медвежьи, панды всеядны: при доступности едят яйца, мелких птиц, зверьков, рыбу и некоторых насекомых, иногда — падаль. Животная пища для панд является дополнительным источником белка.
Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis)
Как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стада, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории. Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота, — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Интересно, что пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц.
В отличие от обычных бегемотов карликовые рожают на суше. Но уже в первые часы после рождения малышей уводят в воду, и водоем становится их основной средой обитания на весь период вскармливания (от 6 до 8 месяцев). После этого еще три года бегемотик остается рядом с матерью.
Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой: современная их численность составляет не более тысячи особей. Главными причинами исчезновения карликового бегемота стала вырубка лесов и неконтролируемый убой
Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)
Высота в холке у центральноамериканского тапира достигает 120 см, длина тела — около 200 см, а вес доходит до 300 кг. С такими показателями он является не только самым крупным тапиром Нового Света, но и крупнейшим диким млекопитающим американских тропиков. Ареал этого вида тапиров простирается от юга Мексики через всю Центральную Америку до прибрежных западных регионов Колумбии и Эквадора. Средой обитания являются леса, преимущественно тропические. Как правило, эти животные предпочитают находиться вблизи водоёмов.
Беременность весьма долгая и длится 390—400 дней. Самка рождает на свет, как правило, по одному детёнышу, который, как все новорожденные тапиры, окрашен в светлые маскировочные полоски, исчезающий в течение второго года жизни. На третьей неделе жизни малыши уже умеют плавать. В возрасте года молодой тапир отвыкает от молока и начинает самостоятельную жизнь.
Тюлень хохлач (Cystophora cristata)
Отличительная особенность этого тюленя - наличие на передне-верхней стороне головы у самцов кожно-носового мешка, при возбуждении зверя раздувающегося. В носу у хохлача есть пузырь красноватого цвета, который самец также демонстрирует, будучи в возбуждённом состоянии.
Во время размножения держится семьями, пары с детёнышем занимают отдельные льдины. Детёныш обычно один, рождается массой 12—27 кг.
У хохлача самый короткий период лактации среди млекопитающих. Самки кормят потомство всего 5–10 дней, но этого времени хватает, чтобы новорожденный практически удвоил вес.
Синий кит (Balaenoptera musculus)
Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.
Роды происходят один раз в 2–3 года. Жирность молока кита — до 50%. За сутки детеныши выпивают его до 600 литров. Благодаря чему набирают за 24 часа до 80 кг, и уже через 7 месяцев (к окончанию молочного вскармливания) могут весить 20 тонн и достигать в длину 16 метров.
Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Мир 2021-05-15 21:48:00