AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: Каждый день Отечественной войны – наша славная история

               Вышла в свет «Книга Победы» многотомника «Ильхам Алиев.

                                              Развитие – наша цель»

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ
Одержав в течение 44 дней блестящую победу, Азербайджан нанес поражение Армении и положил конец оккупации. Каждый из этих 44 дней – наша славная история. Каждый день Азербайджанская армия продвигалась вперед, каждый день освобождала новые города, села, поселки, высоты. Азербайджанские солдаты и офицеры сражались с одной целью: положить конец этой оккупации, этой несправедливости, чтобы восторжествовала справедливость, восторжествовала историческая справедливость, и мы добились этого.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли, отраженные в издании под названием «Книга Победы» многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель», Президент Азербайджана, победоносный Верховный главнокомандующий Вооруженными силами сказал 10 декабря 2020 года во время выступления на площади Азадлыг в Баку на параде, посвященном Победе в Отечественной войне.
Материалы, включенные в очередную книгу многотомника, охватывают период с 8 ноября по 21 декабря 2020 года. Азербайджанский народ и наша доблестная Армия под руководством Президента Ильхама Алиева написали славную страницу нашей современной истории в 44-дневной Отечественной войне. Положен конец продолжавшейся 30 лет оккупации, восстановлена территориальная целостность нашей страны. Таким образом, Азербайджан создал новые реалии в регионе. «Книга Победы» - 108-й том многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель» - ценный, достоверный источник, посвященный этой славной истории Победы.
Книга открывается с обращения Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева к народу, сделанного в Шехидляр хиябаны 8 ноября. Передав нашему народу радостную весть об освобождении от оккупации Шуши, глава государства выразил свои чувства следующим образом: «С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ! Сердечно поздравляю всех шушинцев!».
Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это – день нашей славной Победы!».
День освобождения Шуши – 8 ноября объявлен Распоряжением Президента Днем Победы. Беспрецедентная Победа, ставшая торжеством силы нашего народа и нашей национальной гордости, представляющая исключительное значение с точки зрения авторитета и дальнейшего развития нашего государства, увековечена этим Распоряжением, отраженным в материалах книги.
Глава государства в интервью BBC News 9 ноября, основанными на глубокой логике мыслями, неопровержимыми доказательствами, историческими фактами вновь разоблачил захватническую политику Армении. Текст этого интервью также включен в 108-ю книгу.
В «Книге Победы» можно ознакомиться с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, подтверждающим капитуляцию Армении, а также с текстом обращения Президента Ильхама Алиева к народу в связи с этим. Сообщая народу о капитуляции врага, глава государства сказал: «Эти победы вынудили врага к тому, что Агдамский, Лачинский, Кяльбаджарский районы возвращаются нам политическим путем. Но искать здесь благие намерения Армении неуместно. У них вообще нет такого понятия как благое намерение. Просто, они были вынуждены. Потому что они знали, что, если не подпишут этот документ, то мы сами возьмем эти земли. Все это знали. Я говорил, что не хочу проливать кровь, мы должны остановить войну, пусть уходит вон с наших земель! Так и случилось».
Глава государства в обращении к народу также подчеркнул, что это – победа всего азербайджанского народа. Азербайджанский народ вновь показал, насколько он велик, насколько он патриотичный народ, обладающий железной волей. «Страдания, безнадежность, мучения на протяжении этих 30 лет не сломили наш народ, не оказали какого-либо негативного влияния на нашу волю. Наоборот, мы еще больше сплотились, стали более стойкими, более сильными, собрались с духом, сказали уже хватит, мы не смиримся с оккупацией».
В книгу вошли текст выступления Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Параде Победы в Баку, информация о документах, подписанных во время официального визита главы братской страны в Азербайджан, совместные заявления для печати двух глав государств.
В издании также нашли место материалы о приеме Президентом Азербайджана министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, министра национальной обороны Хулуси Акара, начальника Национальной разведывательной организации Хакана Фидана, министра обороны России Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, заместителя председателя Палаты депутатов Италии Этторе Росато, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, советника по национальной безопасности Афганистана Хамдуллаха Мохиба и руководителя администрации Президента Мохаммада Шакира Каргара.
В «Книгу Победы» также включены тексты обращений Президента к народу в связи с передачей Азербайджаном Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов в соответствии с трехсторонним заявлением, встреча Президента с военнослужащими, проходящими лечение в Клиническом медицинском центре номер 1, исторических поездок в Физулинский, Джебраильский, Агдамский районы, публикации на официальной странице в Twitter и другие материалы.
В 108-й книге многотомника читатели могут ознакомиться с текстами выступлений Президента Ильхама Алиева на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной борьбе с COVID-19, на заседании Совета глав государств СНГ.
При подготовке 108-го тома, изданного «Азернешр», использованы материалы Азербайджанского государственного информационного агентства.