×
A
A
A
Настройки

В Анкаре состоялась церемония почтения памяти, посвященная Ходжалинскому геноциду

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
В Анкаре состоялась выставка и конференция на тему "О чем заставляет задуматься Ходжалинский геноцид в свою 29-ю годовщину".
В мероприятии, организованном Государственным комитетом по работе с диаспорой совместно с посольством Азербайджана в Турции и Турецко-Азербайджанским фондом дружбы, сотрудничества и солидарности, приняли участие генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран, первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валех Гаджиев, председатель Турецко-Азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности, член Совета по безопасности и внешней политике при Президенте Турции, профессор Айгюн Аттар, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, генеральный секретарь Платформы деловых людей Турции и Азербайджана Айгюн Алиев, бывший депутат, председатель общества "Икинджи Юзил" Метин Ишык, депутат Энсар Айтекин, ректор Анкарского университета, профессор Недждет Унувар, председатель муниципалитета Кечиорен Тургут Алтынок, председатель Турецко-Азербайджанского делового совета Сельчук Акат, председатель руководящего совета по сельскому хозяйству Азии Ибрагим Санджы, заместитель председателя YTB Саит Юсуф, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы, бывший депутат Аббас Бозъель, председатель Фонда Карс-Эрдахан-Игдыр Кямиль Салдуз, председатель компании BRP Нафер Чапар и другие.
Церемония началась с озвучивания государственных гимнов Азербайджана и Турции, почтения минутой молчания памяти жертв Ходжалинского геноцида и шехидов, погибших за территориальную целостность обеих стран.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой, на мероприятии, ведущим которого являлся сотрудник TRT Ойя Эрен, а модератором - руководитель Турецко-Азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности, профессор Айгюн Аттар, подробно говорилось о Ходжалинской трагедии, был показан документальный фильм, отражающий ее ужасы, тарист Эльчин Гатамли растрогал участников своим исполнением.
Айгюн Аттар, подробно рассказав о работе, направленной на дачу политической оценки Ходжалинскому геноциду, его признание мировым сообществом, отметила, что агрессорская Армения учинила против Азербайджана не только Ходжалинский геноцид, на землях, удерживаемых под оккупацией на протяжении 30 лет, она разрушила все строения, исторические и культурные памятники, сожгла леса, уничтожила деревья, разграбила подземные и наземные богатства, совершила экологический террор против водных источников и природы.
Выступая на мероприятии, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев и посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, коснувшись Ходжалинского геноцида, подчеркнули важность глубокого изучения истории тюркоязычных народов и стран.
Посол Хазар Ибрагим, напомнив о том, что захватническая Армения совершила против азербайджанского народа не только Ходжалинский геноцид, но и различные многочисленные преступления, констатировал, что во время 44-дневной Отечественной войны эти преступления продолжались на глазах современного мира в самой тяжелой форме. Мирные граждане, населенные пункты и инфраструктура Азербайджана подверглись тяжелым артиллерийским и ракетным ударам. "Однако, достойно справившись с этим вандализмом, Азербайджан одержал победу в войне. Сегодня мы, как народ-победитель, с гордо поднятой головой требуем справедливости для Ходжалы", - сказал азербайджанский дипломат.
Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран говорил о том, что важно извлечь урок из всех пережитых в истории трагедий и с оптимизмом смотреть в будущее. Он отметил, что тюркские народы должны поддерживать друг друга и обладать еще более высоким боевым духом. "Если мы будем едины, то сможем принять более действенные меры против угроз и рисков. В 44-дневной Отечественной войне Азербайджан своей отвагой показал всему миру, на что способен. Наше единство и ценности придают нам силы", - сказал заместитель министра.
Первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валех Гаджиев, коснувшись значения международной кампании по информированию "Справедливость к Ходжалы!", подчеркнул, что нам не следует ограничиваться лишь признанием ужасов Ходжалинского геноцида. Он констатировал, что армянские вандалы совершили все преступления против наших народов и стран, целенаправленно спланировав их. Значительная часть этих преступлений проявляется на глазах современного мира на наших освобожденных от оккупации территориях.
Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев отметил, что Ходжалинский геноцид является болью не только азербайджанского народа, но и всего тюркского мира, что тюркоязычные страны и народы никогда не забудут этот геноцид. "Tюркский совет всегда находился рядом с Азербайджаном в международной кампании по информированию "Справедливость к Ходжалы!", своей политической поддержкой в 44-дневной Отечественной войне продемонстрировал наше братство", - сказал Амреев.
Выступавшие на мероприятии также говорили о новых отношениях, созданных в регионе Победой, одержанной непобедимой азербайджанской армией под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Морально-политическая поддержка тюркского мира, а также братской Турции во главе с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в этой справедливой борьбе была расценена как историческое событие. Подчеркнута важность более активного продолжения борьбы до достижения справедливости в вопросе Ходжалинского геноцида.

Xocalı faciəsi 2021-02-27 16:06:00