×
A
A
A
Настройки

В Киеве прошел круглый стол на тему: "От Ходжалы - в 1992 году к Тертеру и Гяндже - 2020 года"

Киев, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ
В конференц-зале государственного национального информационного агентства Украины "Укринформ" прошел круглый стол, приуроченный к 29-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе круглого стола на тему "От Ходжалы - в 1992 году к Тертеру и Гяндже - 2020 года", организованного посольством Азербайджана в Украине, приняли участие депутаты Верховной Рады Украины, Киевского городского совета, представители Министерства обороны Украины, руководители диаспор, ученые, историки.
Выступивший после почтения минутой молчания памяти жертв Ходжалинского геноцида генеральный директор Национального информационного агентства "Укринформ" Александр Харченко отметил, что сегодня мы говорим о Ходжалинской трагедии, являющейся очень тяжелым и скорбным для азербайджанского народа событием. В истории каждого народа были такие черные даты, которые нанесли ему тяжелую и неизлечимую рану. Подобная картина знакома и украинскому народу. О Ходжалинской трагедии следует помнить всегда, она не сотрется из памяти и станет уроком для других народов. Жизнь человека бесценна. Когда убивают людей, в частности, мирное население, стариков, женщин, детей, погибает весь мир. К большому сожалению, после распада Советского Союза подобные трагедии стали неизбежны.
Посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова в своем выступлении сначала проинформировала участников мероприятия о переведенной на украинский язык книге под названием "Ходжалы: Хроника геноцида". Отметив, что книга была издана в 1993 году - через год после Ходжалинского геноцида, посол сказала, что в книге нашли свое отражение опубликованные в то время в местных и зарубежных СМИ статьи, показания свидетелей, признания некоторых военнослужащих 366-го мотострелкового полка, принявшего участие в учинении геноцида, материалы уголовных дел по Ходжалинскому геноциду, заявления неправительственных организаций и другие факты.
Подробно проинформировав о Ходжалинском геноциде, Эльмира Ахундова подчеркнула, что спустя 29 лет азербайджанский народ сплотившись вокруг своего Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева одержал победу в 44-дневной войне. Армянские военнослужащие 29 лет спустя также учинили в Гяндже, Барде и Тертере террористические акты против гражданского населения, как это было в Ходжалы, подвергли ракетному обстрелу мирное население. Несмотря на это, люди, потерявшие родных и близких, сплотившись в железный кулак вокруг Президента, продемонстрировали свою волю в достижении победы. Единство народа и власти, экономическая и военная мощь Азербайджана привели к успешному завершению 44-дневной войны. Весь мир стал свидетелем уничтожения армянами культурных, исторических и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана.
Посол подчеркнула, что Ходжалинский геноцид уже признается странами мира и работа в этом направлении продолжается: "Верю, что украинское государство также предпримет соответствующие шаги в признании Ходжалинского геноцида".
Отметив, что Ходжалинская трагедия является преступлением против человечности и человечества, депутат Верховной рады Украины Людмила Марченко в своем выступлении сказала, что события 26 февраля 1992 года являются одними из самых трагических моментов Карабахской войны, во время которых была беспощадно пролита кровь невинных людей.
"В парламенте Украины осуществляется работа по признанию Ходжалинского геноцида. На днях были направлены обращения председателю Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову и министру иностранных дел Дмитрию Кулебаю в связи с признанием Хожалинского геноцида. Мы активизируем усилия в этом направлении. Потому что во время Ходжалинского геноцида были беспощадно убиты сотни людей", - добавила Людмила Марченко.
Депутат Киевского городского совета, наша соотечественница Динара Габибуллаева в своем выступлении отметила, что книга "Ходжалы: Хроника геноцида" является ценным пособием с точки зрения пропаганды реалий о геноциде. Необходимо пропагандировать Ходжалинскую трагедию в международных организациях, на встречах с зарубежными партнерами и работа в этом направлении должна быть продолжена. Ходжалинская трагедия показывает, что весь мир должен выступить против террора и агрессии.
Затем выступившие директор Института всемирной истории Национальной академии наук Украины, профессор Андрей Кудряченко, известные украинские ученые Олег Купчик, профессор Ярослав Мельник, Станислав Желиховский, профессор Фархад Туранлы, украинский военнослужащий, полковник-лейтенант в отставке, участник первой Карабахской войны Алексей Шварев, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, сопредседатель Рады азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов рассказали о Ходжалинском геноциде и захватнической политике армян.

Эмиль Гусейнли
собкор АЗЕРТАДЖ
Киев

Xocalı faciəsi 2021-02-25 17:18:00