Найдены останки самой древней ящерицы — ей 25 миллионов лет
Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ
Некоторые из самых известных животных Австралии — вомбат, утконос, кенгуру и вымерший сумчатый тигр тилацин — прослежены до их ископаемых предков во время раскопок в центральной части Южной Австралии. Недавно к ним присоединился еще один вид, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.
Ученые из экспедиции к большому внутреннему соленому озеру в 2017 году проанализировали останки, обнаруженные в отложениях формации Намба. В результате ученые идентифицировали крошечного нового сцинка, предка хорошо известной в Австралии ящерицы блютанга.
Новый вид, представленный в статье для журнала Royal Society Open Science, описывается как самый старый в Австралии. Сцинку Proegernia mikebulli более 25 миллионов лет. Палеонтологи и волонтеры из университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея обнаружили его останки в богатой окаменелости на озере Пинпа.
Следуя за покрытой коркой береговой линией соленого озера, команда остановилась на разрезе отложений, где ранее были обнаружены ископаемые останки предков коалы, хищной птицы, и фрагменты тилацина. Рядом также были найдены останки доисторических рыб, утконоса, дельфинов и крокодилов.
Некогда зеленые внутренние районы Австралии считаются колыбелью уникальной фауны Австралии и, в частности, ее разнообразия рептилий. Однако ископаемые ящерицы часто слишком малы, чтобы их можно было распознать в полевых условиях. Их черепа состоят из более чем 20 отдельных костей, которые все расслаиваются при окаменении.
По ее словам, открытие крошечных ископаемых ящериц на территории размером в миллион футбольных полей стало возможным благодаря пониманию геологии региона и тщательной сортировке всех образцов для лабораторных исследований.
Когда исследователи поместили окаменелость в эволюционное древо ящериц, выяснилось, что она является одним из первых представителей подсемейства австралийских сцинков Egerniinae — группы, в которую теперь входят блютанги, сонные ящерицы, сухопутные кефали и колючие сцинки.
Недавно описанная ящерица Proegernia mikebulli названа в честь покойного профессора университета Флиндерса Майка Булла, который внезапно скончался в конце 2016 года. Исследовательская карьера профессора Булла была сосредоточена на сцинках из подсемейства Egerniinae, их поведении, паразитах и охране природы.
Ученый обнаружил сокровище на 500 тыс.евро в мертвом кашалоте
Белоруска собрала дома 3,5 тысячи кукол
101-летний мужчина раскрыл два секрета долголетия — дело не в питании
В США родились представители самого исчезающего вида больших кошек на Земле