×
A
A
A
Настройки

В Ульяновске помнят и чтут память Гейдара Алиева

Москва, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

С открытия первого в России памятника общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдара Алиева в Ульяновске прошло 11 лет.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ровно 11 лет назад, 24 ноября 2009 года в поволжском городе Ульяновске был торжественно открыт памятник выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву. Заслуга Гейдара Алиева в закладке фундамента конструктивных и дружественных отношений между Азербайджаном и Россией неоспоримы.
На церемонии открытия присутствовали президенты двух стран. Кстати, это был первый в новейшей истории случай, когда встреча на высшем уровне состоялась в Ульяновске. В этот же день открывалось движение по новому автомобильному мосту через Волгу - много лет назад именно Гейдар Алиев настоял на том, чтобы началась его проектировка.
«В том, что городу нужен второй мост, Гейдар Алиев убедился в трагические для нашего города дни - сразу после катастрофы теплохода «Александр Суворов» в 1983 году, - рассказывает председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА) Ислам Гусейнов, - Он тогда возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии, помогал городу и его жителям приходить в себя. Очень символично, что открывал Президентский мост именно глава азербайджанского государства Ильхам Алиев - как продолжатель дела своего великого отца».
Президент Азербайджана не скрывал переполняющих его эмоций: «Это очень трогательно. Пребывание здесь у меня вызывает особенное чувство. Больше 20 лет назад мой отец ходил по ульяновской земле, выполнял свой долг, помогал людям в трудную минуту. То была важнейшая веха в его жизни - и вот теперь здесь я. Нынешние события еще и еще раз свидетельствуют о глубине и обоюдной важности отношений наших двух народов».
Памятник Гейдару Алиеву установлен на площади его имени в Засвияжском районе города - самом густонаселенном и активно развивающимся. Ульяновский памятник стал первым подобным монументом на территории России, поэтому Ульяновская область сразу же стала особенной для каждого азербайджанца.
Воздвижение монумента стало мощнейшим импульсом и для отношений между двумя странами, и для активности местной азербайджанской диаспоры. Она по праву считается одной из лидирующих в межнациональной работе в Ульяновской области. В 2014 году имя Гейдара Алиева было присвоено средней школе номер 78, которая расположена совсем недалеко от памятника. Традиционно после первого и последнего звонков школьники отправляются к его подножью и возлагают цветы. В течение учебного года проходят уроки межнациональной дружбы и другие аналогичные мероприятия. В учебном учреждении открыт музей национальной культуры Азербайджана, работает азербайджанская воскресная школа.
В 2010 году Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, выделил на капитальный ремонт этой школы более 20 млн рублей.
Ежегодно силами УРАНКА проводится Кубок Дружбы народов по мини-футболу, в котором принимают участие десятки команд из различных российских регионов. Организуются и другие спортивные мероприятия, каждое из которых имеет ярко выраженный межнациональный характер. Активисты автономии осуществляют шефство над несколькими детскими домами. Также ими реализованы яркие и содержательные культурные проекты - ежегодное общегородское празднование Новруза, вечера памяти Муслима Магомаева, гастроли ансамбля «Гейгель», «Дервиш-театра» и многое другое.
«События тех дней вдохновляют нас до сих пор, - говорит Ислам Гусейнов, - И, надеемся, будут еще долго вдохновлять на созидание дружеских отношений между народами Азербайджана и России»


Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

Диаспора 2020-11-24 14:00:00