×
A
A
A
Настройки

«Аталанта» сумела уйти от поражения «Аяксу»

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Противостояния второго тура Лиги чемпионов УЕФА в рамках квартета D разделились на две категории. Если в игре на "Энфилде" между английским Ливерпулем и датским Мидтьюлландом соотношение сил между сторонами было вполне очевидно, то вот от игры на стадионе "Атлети Адзурри д'Италия" между бергамаской Аталантой и амстердамским Аяксом очевидного исхода ожидать не приходилось. "Богиня" после уверенного успеха в первом туре находилась на выше "красных" в турнирной таблице за счет лучших статистических показателей, однако на столь раннем этапе состязаний говорить о плей-офф было преждевременным.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, начало еврокубкового сезона ознаменовалось для подопечных Джан Пьеро Гасперини появлением первых проблем на внутренней арене. В процессе подготовки к первому туру Аталанта была сокрушена неаполитанским Наполи (1:4), а перед отчетной игрой получила пощечину от Сампдории (1:3), которая затем настигла команду из Бергамо в турнирной таблице. Не лучших багаж результатов перед игрой против коллектива, который на выходных шокировал футбольную Европу победой в Эредивизи над Венло со счетом 13:0. Однако в еврокубках у Аякса было не все так радужно — стартовое домашнее поражение Ливерпулю (0:1) серьезно подбило шансы "аяксидов" на лидерство в квартете.
Отчетная игра сразу получила характер обоюдоострой. Первый опасный момент в таких условиях остался за гостями — Мазрауи из-за пределов штрафной пробил над перекладиной. Однако Аталанта ответила не менее острой ситуацией уже внутри чужих владений, но Йосип Иличич из убойной позиции в центральной зоне запустил мяч над трибунами. "Богиня" резво выбегала в наступление через фланги, но многочисленные прострелы редко доходили даже до центральных защитников — у нидерландцев отличную игру провели фланговые защитники, которые успевали не только лишь мешать атаковать соперникам.
Гасперини мог быть доволен таким ходом встречи, ведь для его команды ничего не предвещало ситуации на 28-й минуте, когда арбитр назначил пенальти за опасную игру Госенса ногой в верховой мяч во время борьбы против Траоре. Тадич, после длительной подготовки, с пенальти пробил чуть в правую сторону от центра ворот.
В этот момент гости перехватили инициативу, и теперь уже с их фланговых атак начали приходить мячи в штрафную Спортьелло. Голкипер Аталанты с одним из таких не справился: с левого фланга штрафной прострелил Нерес, Марко выронил мяч из рук, а Ласина Траоре протолкнул его в сетку. Уход на перерыв с двумя пропущенными мячами в "пассиве" в планы бергамасков точно не входил.
Второй тайм был воплощением изначальных прогнозов на игру — на поле образовался ураган из атак в оба направления, в которых голкипера всегда находилось место для героических спасений. Спортьелло сумел сохранить спокойствие после ошибки до перерыва, поэтому был более успешен, нежели Онана в отражении мячей.
Аякс, в привычном для него стиле, не стал отсиживаться в обороне, хотя имел полное на это право, предпочитая продолжать массовые набеги в контратаки. Появление свободных зон на половине поля гостей при таких действиях — вопрос предрешенный. И кто, как не команда Гасперини умеет пользоваться пространством в контратаках. На 54-й минуте Аталанта провела наступление с использованием обоих флангов, после чего с левого края штрафной точно на голову Сапате выложил мяч Гомес, а еще через 6 минут нападающий убежал в отрыв от защитников после передачи на ход от Пашалича, и спокойно переиграл голкипера.
Тренерский штаб хозяев почувствовал момент, начал обновлять линию нападения, на поле появился Руслан Малиновский, но все, на что хватило украинца — это на неточный удар с лицевой границы штрафной при отскоке и желтой карточки за грубый прием против Антони, который стал причиной повреждения для игрока нидерландского клуба. Гости тяжело выглядели в заключительной трети поединка из-за резвой игры на старте, поэтому концовку проводили в скромных наступлениях. Боевая ничья, но конечным бенефициаром выгоды от нее стал мерсисайдский клуб.
В следующем туре бергамаскую Аталанту в родных стенах ожидает первая часть двухматчевой серии против Ливерпуля, а амстердамский Аякс начнет на поле датского Мидтьюлланда свое очное противостояние с данным клубом.
Подопечные Луиша Каштру не сумели взять полноценный реванш за вылет из полуфинала Лиги Европы УЕФА в прошлом сезоне, но ничейным исходом укрепили лидерство в группе (0:0).
Матчи второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА не заставили себя ждать. Спустя неделю после стартовых еврокубковых игр, команды из восьми квартетов вновь были вынуждены меряться силами на наивысшем уровне клубных состязаний. Принимают участие в этих схватках и представители Украины. Действующий чемпион страны донецкий Шахтер впервые в новой международной кампании готовился сыграть на поле НСК Олимпийский. Противостоять коллективу Луиша Каштру должен был обидчик "горняков" недавнего прошлого — миланский Интер.
Именно на поединке против "нерадзурри" завершилась славная прогулка "оранжево-черных" по сетке плей-офф прошлого розыгрыша Лиги Европы УЕФА. В полуфинале итальянский клуб не оставил шансов сопернику (5:0), однако затем уступил в финальной игре андалузской Севилье (2:3). Интер со средней степенью уверенности начал новый сезон, в итальянской Серии А за пять сыгранных туров сумев обеспечить себе лишь четвертое место, которое точно не могло устроить подопечных Антонио Конте, которые, как минимум, хотели бы повторить результат прошлого футбольного года — второе место.
Шахтер на обе ноги хромал на внутренней арене, конкурируя с петровским Ингульцом за звание самой "миролюбивой" команды украинской Премьер-лиги, однако в Лиге чемпионов стартовал максимально успешно. Планы мадридского Реала на гегемонию в квартете были нарушены уже в первом туре — дончане одержали эффектную победу на выезде со счетом 3:2. Но матч с миланским Интером носил совершенно другой характер. На поле НСК Олимпийский "горняков" должна была подпитывать спортивная злость.
Большая игра нервов, тактической выучки и утраченных возможностей. Шахтер использовал оборонительную модель по ходу всего поединка, поэтому конечный безголевой результат не должен был никого удивлять. За Интером закреплялось владение мячом, однако игра "нерадзурри" в передней линии, в отличии от матча в Германии в конце прошлого лета, была лишена изобретательности. Взять оборону дончан простым использованием Лукаку в качестве столба у чужой штрафной — идея слишком примитивная, но и она была близка к успешной реализации.
Моменты внутри штрафной хозяев у экватора первого тайма лучше лишний раз не вспоминать. Уж слишком много брака было в индивидуальных действиях защищавшихся, а Трубину пришлось неоднократно спасать ворота после ударов пары форвардов соперников. Не был безгрешен и сам Анатолий. Как минимум, от него однажды убежал с мячом Мартинес, но Бондарь успешно подстраховал при ударе с острого угла по пустым воротам. Валерий выглядел по ходу всей встречи увереннее, чем Хочолава, которого уже по ходу первой половины успели по разу оставить не у дел аргентино-бельгийская пара.
Не стоит забывать и два момента спасения ворот Шахтера со стороны перекладины. Удары Бареллы и Лукаку со средней дистанции сокрушали верхний каркас ворот, однако "горняки" продолжали гнуть линию игры в пять защитников, что, пусть и не так эффективно, как с Реалом, но снижала активность фланговых игроков соперников. С точки зрения атаки — один из худших поединков для подопечных Каштру с той самой игры против Интера в полуфинале. "Оранжево-черным" не удавалось подолгу контролировать мяч в своих ногах, а повреждение Дентиньо уже на 15-й минуте лишило Шахтер единственного номинального форварда на поле. Тайсон был слишком "сырым" после своего выхода на замену, а его фирменные рывки больше мешали дончанам держать комфортный темп наступления.
Во втором тайме давление Интера только продолжило нарастать, но коллектив Конте хотел взять соперника малой кровью, поэтому под занавес поединка гости начали давать волю эмоциям после каждого хоть сколько-нибудь спорного решения арбитра. Трубину пришлось серьезно вступить в игру еще несколько раз после перерыва, после чего Шахтер уверенно отвел игру ближе к центру поля, где и провел время до финального свистка.
Реванша не случилось, однако оборонительная тактика от Каштру уже второй еврокубковый матч подряд работает сравнительно неплохо. С большой долей вероятности, дончанам удастся сохранить лидерство в группе и после второго поединка нашего квартета — достаточно неплохой результат. Однако впереди стоят два определяющих спаренных поединка.
В следующем туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет уже через неделю, донецкий Шахтер будет принимать на своем поле менхенгладбахскую Боруссию, а миланский Интер сыграет в гостях у мадридского Реала.

Спорт 2020-10-28 10:05:00