AЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ AГЕНТСТВО

A
A
A
Настройки

Руслан Алиев: Роль экономической дипломатии в диалоге Азербайджана и России трудно переоценить

Москва, 22 октября АЗЕРТАДЖ 

Постоянное развитие экономического сотрудничества, с очень большим вовлечением людей и компаний, создает основу для устойчивого развития российско-азербайджанских отношений во всех сферах и это, в том числе, по моему мнению, объясняет взвешенную позицию российского руководства в отношении права Азербайджана на восстановление свой территориальной целостности
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью РБК заявил торговый представитель Азербайджана в России, кандидат экономических наук Руслан Алиев.
В интервью агентству торгпред отметил, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев - первый выпускник МГИМО, ставший президентом. В последние годы Азербайджаном и Россией, несомненно, взят курс на усиление сотрудничества и взаимодействия по всему спектру торгово-экономических отношений и реализацию масштабных совместных инфраструктурных проектов. Задан высокий темп диалога, который необходимо не только сохранить, но и увеличить, открыв новые возможности для бизнеса двух стран. Р.Алиев напомнил, что неделю назад на встрече с азербайджанской молодежью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) говорил о том, что высокий интеллект и железная логика способны уладить даже самые сложные конфликты. Как отметил в своем интервью российским СМИ Президент Ильхам Алиев, благодаря последовательной политике и российского, и азербайджанского руководства, мы не только не откатываемся назад, но и идем вперед. Многовековая дружба российского и азербайджанского народов базируется во многом на деловом взаимодействии. И роль экономической дипломатии трудно переоценить.
«Институт торговых представителей был учрежден Президентом Ильхамом Алиевым в начале 2017 года и не случайно, что первый торговый представитель был назначен в Россию», - сказал Руслан Алиев, подчеркнув, что наряду с торговыми взаимоотношениями, имеется большой потенциал сотрудничества в области инвестиций и инноваций. Если раньше основной задачей, стоявшей перед сторонами, было снятие торговых барьеров и ограничений, то в настоящий момент страны больше сосредоточены на крупных логистических проектах регионального значения, выстраивании цепочек добавленной стоимости, совместном развитии технологий.
Торгпред подчеркнул, что Россия – многонациональная страна, Азербайджан – пример мультикультурализма и уважения к разным культурам, религиям и национальностям. «Мы говорим на одном языке. Наши страны всегда связывала крепкая народная дипломатия, гуманитарное сотрудничество, совместные научные разработки. А постоянное развитие экономического сотрудничества, с очень большим вовлечением людей и компаний, создает основу для устойчивого развития российско-азербайджанских отношений во всех сферах и это, в том числе, по моему мнению, объясняет взвешенную позицию российского руководства в отношении права Азербайджана на восстановление свой территориальной целостности», - сказал он.
По словам Р.Алиева, Азербайджан находится сейчас на пороге перемен. Но эти изменения должны только положительно повлиять на российско-азербайджанский диалог. «Ильхам Алиев всегда был для меня примером, лидером нации, политиком мирового уровня, блестящим дипломатом и человеком с большой буквы. Ему удалось перезапустить региональную геополитику в созидательном ключе. Мир будет восстановлен. К переменам мы подошли с крепкой экономической позицией и авторитетом на международной арене», - отметил торгпред Азербайджана.
В материале отмечается, что при Торговом представительстве нашей страны в РФ действует Бизнес-клуб, в рамках которого проходят постоянные встречи российского и азербайджанского бизнес-сообщества. Несмотря на пандемию, военное положение, работа по выстраиванию деловых связей продолжается. По мнению Руслана Алиева, отношения между Азербайджаном и Россией будут год от года только крепнуть, у наших государств имеется серьезная повестка совместных проектов мирового масштаба. Нужно сделать все возможное для обеспечения стабильной экономической платформы.

 

Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

Экономика 2020-10-22 16:43:00