A
Настройки

Нико Хюлкенберг: Приоритет – контракт основного гонщика

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ
Нико Хюлкенберг неожиданно вернулся за руль Формулы 1 на Нюрбургринге, заменив в Racing Point приболевшего Лэнса Стролла.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью Нико подробно рассказал о прошедшем уик-энде.
-Насколько сложнее было сесть за руль на Нюрбургринге по сравнению с Сильверстоуном?
-Сложнее! У меня был опыт выступлений с этой командой и машиной в Сильверстоуне, но с тех пор изменилась и машина, и трасса. Сесть за руль без тренировок сразу в квалификации – это как прыгнуть в ванну со льдом! Сразу было понятно, что я не поднимусь выше двадцатого места. Любой другой результат можно считать чудом.
-Если бы первая часть квалификации длилась на пять минут дольше и у вас был дополнительный комплект шин, вы бы прошли во вторую часть?
Думаю, при таких условиях шанс бы был.
-Машина Racing Point сильно изменилась по сравнению с Сильверстоуном?
-Да, основные изменения связаны с рулевым управлением. По ощущениям оно стало другим, мне пришлось адаптироваться. Потребовалось несколько кругов, чтобы привыкнуть.
-Что вы делали в субботу перед тем, как вам позвонили из команды?
-Я был с коллегой в Кельне. В пятницу вечером он приглашал меня пойти отдохнуть, и я почти согласился, но все же решил не идти, так что в субботу утром был в форме. Мы сидели и пили кофе, когда зазвонил телефон. До этого я получил сообщение в Whatsapp от Отмара Сафнауэера. Он хотел знать, где я и есть ли у меня шлем. Я подумал, что он там пишет? Потом он позвонил и сказал, что я должен приехать как можно быстрее.
Сначала я подумал, что это шутка. Не может же быть, чтобы история повторилась. Отмар сказал, что с Лэнсом все в порядке, но, скорее всего, он не сможет выступить, поэтому они меня ждут.
Во второй половине дня я все равно собирался на автодром, поскольку у меня было запланировано несколько других встреч. Так что я просто поехал пораньше и немного быстрее.
-Вы установили новый рекорд скорости между Кельном и Нюрбургрингом?
-Назовем этот рекорд неофициальным! (смеётся) Время? Без понятия. В конце концов, часть маршрута проходила по второстепенной дороге, на которой было довольно много трафика.
-Шлем у вас был с собой?
-Он был на трассе. Я попросил парней из Schuberth его доставить. Если вы обратили внимания на цвета, то поняли, что это мой прошлогодний шлем. Розовый шлем из Сильверстоуна остался дома. Я не ожидал, что так быстро вернусь за руль.
-А гоночный комбинезон?
-Теперь команда постоянно возит его с собой, как и мое сиденье.
-Вы когда-нибудь стартовали в гонке с последнего места?
-В Формуле 1? Я так не думаю.
-Почему вы выбрали консервативную стратегию и как все стартовали на Soft?
-У команды не было информации о работе резины из-за отмены пятничных тренировок. Серхио проверил состав Medium в квалификации, и ему не понравилось, как эти шины прогреваются. Выбор резины стал проблемой для команды, на первых кругах сцепление оставалось очень низким. Мы поняли, что после старта потребуется несколько кругов, чтобы прогреть даже Soft, а с Medium всё было бы ещё хуже. Именно поэтому мы выбрали самый мягкий состав.
-Когда вы поняли, что есть шансы заработать очки?
-После первого пит-стопа, когда я вернулся на трассу в районе 12-го места. Некоторые соперники гораздо раньше сменили шины, мы рассчитывали, что и на втором отрезке у них возникнут проблемы с резиной. У меня же шины были в хорошем состоянии после 15-20 кругов, да и я освоился. Оказавшись на пустой трассе, я нашел хороший ритм. На более жестких шинах нужно было в любом случае атаковать, чтобы поддерживать температуру резины.
-Вы оцениваете свое выступление выше, чем в Сильверстоуне?
-Да, поскольку уик-энд был настоящим безумием. У меня не было никакой подготовки.
-Как вы оцениваете борьбу за третье место в Кубке конструкторов?
-Команды довольно близки, и кто окажется впереди в конкретный уик-энд, зависит от характеристик трассы. Машина Renault хороша в медленных поворотах, Racing Point – в быстрых, McLaren – где-то посередине. У каждой машины есть сильные и слабые стороны.
AlphaTauri тоже недалеко позади. Пьер Гасли ехал очень стабильно на Medium, а ближе к финишу и вовсе оторвался от меня.
-По словам Хельмута Марко, первый тест Алекса Элбона на Covid-19 получился неоднозначным, поэтому он связывался с вами. Вы могли сесть за руль Red Bull Racing?
-Да, верно, утро пятницы выдалось беспокойным. В тот момент я понятия не имел, что и Лэнсу Строллу нездоровится. Эта новость стала полной неожиданностью.
-Теперь вы готовы сесть за руль в любой уик-энд?
-Я готов и у меня нет контракта. Все зависит от команды, но такой сценарий, как на Нюрбургринге, невозможно предвидеть. Какова вероятность, что одной и той же команде дважды в год потребуется замена?
Если бы мои услуги потребовались другой команде, то, скорее всего, я бы не смог помочь, поскольку у них не было моего сиденья. Невозможно сесть за руль и мгновенно привыкнуть ко всему новому.
-Значит, с Red Bull ничего бы не получилось?
-Для доктора Марко я бы сделал исключение, но пришлось бы изготавливать сиденье на месте. Скорее всего, получилось бы, поскольку в пятницу мы не работали на трассе – у нас было бы время. Но если бы всё произошло внезапно, то с Red Bull не сработало бы так, как сработало с Racing Point.
-Вам приятно «спасать» команды?
-Я расцениваю это как комплимент. Не так много гонщиков, которые могут сразу сесть за руль и заработать очки. Это чего-то стоит.
-Насколько сложно было составить контракт на одну гонку за столь короткое время?
- Мы скопировали контракт, который был подписан в Сильверстоуне. Документы подписали в воскресенье утром перед гонкой.
-Как обстоят дела с контрактом на 2021-й?
-После Сильверстоуна продвижения вперед не произошло, к сожалению. Возможно, в Формуле 1 достаточно хороших гонщиков и мои услуги больше не нужны.
-Звучит так, словно вы готовы к отставке…
-Нет, совсем нет, но процесс длится довольно давно. На рынке доступны гонщики и команды оценивают варианты. Есть гонщики, которые привлекательны с экономической точки зрения для определенных команд.
-Но может есть шанс перейти в Red Bull Racing?
- Шансы минимальные, поскольку они не возлагают на меня больших надежд. В Германии была исключительная ситуация. Они не могли взять кого-то из AlphaTauri, поскольку этой команде тоже нужны гонщики.
-Вы готовы на контракт резервного пилота?
-Вариант классического резервного гонщика меня не особенно привлекает. Понятно, что из-за коронавируса мир изменился, и у некоторых команд есть постоянные резервные пилоты, но никто не даст гарантий, что их услуги понадобятся. Для меня приоритетен контракт основного пилота.
-Тото Вольфф сказал, что из-за коронавируса гонщики должны жить в изоляции, чтобы избежать заражения. Вы тоже так живете?
-Да, иначе начинаются игры с огнем. Гонщик должен проявлять осторожность в том, с кем и как он проводит время. Это сильно нас ограничивает.
-В Mercedes проводят виртуальные брифинги и гонщики не общаются с инженерами лично. В Racing Point такая же картина?
- Нет, мы продолжаем общаться лично, но у каждого маска и между людьми пластиковые экраны.

Спорт 2020-10-14 09:06:00